Ricciarelli di Siena

Ricciarelli di Siena

I Ricciarelli sono dei morbidi biscotti a base di mandorle, molto simili agli amaretti che si regalano a Natale in Toscana. Provate a prepararli e regalateli ai vostri ospiti. Per realizzarli ho preso spunto da questa ricetta.

Ricciarelli di Siena
Ricciarelli di Siena
Ingredienti per circa 20 ricciarelli grandi

  • 200 g di mandorle
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75  g di zucchero a velo più q.b. per spolverare
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 albume
  • aroma alla mandorla
  • scorza di 1/2 arancia o limone ( facoltativa)
Procedimento

Tritate finemente le mandorle , aggiungete 50 g di zucchero semolato e tritate ancora.

Ponete la farina ottenuta in una ciotola, aggiungete la scorza di arancia grattuggiata,l’ aroma alla mandorla e lo zucchero a velo setacciato con il lievito.

In un pentolino sciogliete i rimanenti 25 g di zucchero semolato con tre cucchiai di acqua.

Quando lo sciroppo sarà denso aggiungetelo al composto di farina di mandorle e zucchero.

Lasciate riposare il composto circa 8 ore.

Poi riprendetelo, montate leggermente l’ albume e unitelo al composto. Mescolate bene in modo che diventi ben compatto.

Sul piano di lavoro spolverizzato di zucchero a velo create un salsiccioto di circa 4 cm di diametro e tagliate i ricciarelli di circa 1 cm di spessore. Conferiteli una forma ovale e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Cuoceteli a 160° per circa 10-12 minuti. Estraeteli quando si formeranno le crepe in superficie ma saranno ancora morbidi.

Scarica qui la ricetta dei ricciarelli di siena