Ricciarelli di Siena
I Ricciarelli sono dei morbidi biscotti a base di mandorle, molto simili agli amaretti che si regalano a Natale in Toscana. Provate a prepararli e regalateli ai vostri ospiti. Per realizzarli ho preso spunto da questa ricetta.
Ingredienti per circa 20 ricciarelli grandi
- 200 g di mandorle
- 75 g di zucchero semolato
- 75 g di zucchero a velo più q.b. per spolverare
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di acqua
- 1 albume
- aroma alla mandorla
- scorza di 1/2 arancia o limone ( facoltativa)
Procedimento
Tritate finemente le mandorle , aggiungete 50 g di zucchero semolato e tritate ancora.
Ponete la farina ottenuta in una ciotola, aggiungete la scorza di arancia grattuggiata,l’ aroma alla mandorla e lo zucchero a velo setacciato con il lievito.
In un pentolino sciogliete i rimanenti 25 g di zucchero semolato con tre cucchiai di acqua.
Quando lo sciroppo sarà denso aggiungetelo al composto di farina di mandorle e zucchero.
Lasciate riposare il composto circa 8 ore.
Poi riprendetelo, montate leggermente l’ albume e unitelo al composto. Mescolate bene in modo che diventi ben compatto.
Sul piano di lavoro spolverizzato di zucchero a velo create un salsiccioto di circa 4 cm di diametro e tagliate i ricciarelli di circa 1 cm di spessore. Conferiteli una forma ovale e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Cuoceteli a 160° per circa 10-12 minuti. Estraeteli quando si formeranno le crepe in superficie ma saranno ancora morbidi.