Brasadele

Brasadele

Il mio fidanzato mi ha parlato spesso di questi biscotti che preparava sempre la nonna, ma non ho mai provato a farli. Ma visto che è un dolce tipico pasquale e volevo fargli questo dolce dono, ho provato a prepararla seguendo a filo questa ricetta ma dimezzando le dosi. Erano veramente buone, ma un esperta mi ha detto che dovevo cuocerle di più, perchè la loro tipica consistenza è dura, perfetta da immergere nel latte o nel thè. Le tipiche brasadele originali si chiamano Brasadele broè poichè prevedono prima una cottura in acqua bollente, dopodichè si incide con un coltellino il bordo, e si termina la doratura in forno.


Brasadele
Brasadele
Ingredienti per circa 20-25 ciambelle
  • 500 g di farina
  • 5 uova
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • la buccia di emzza arancia
  • 1/2 bicchiere di grappa
  • un pizzico di sale
Procedimento
  • Ponete nel frullatore la farina, le uova, lo zucchero, il burro morbido, la vaniglia, il sale, e il limone e frullate il tutto.
  • Aggiungete la grappa.
  • Disponete l’ impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani.
  • Se risultasse troppo morbido aggiungete della farina.
  • Lavoratelo fino a creare un impasto omogeneo e lucido.
  • Prendete un pò di impasto e create dei rotolini, unite le due stremità per creare una ciambella e disponetela sula carta forno
  • Cuocete le ciambelle in forno a 180° per 20-25 minuti o fino a quando sono ben dorate.
Scarica qui la ricetta delle brasadele