Brasadele
Il mio fidanzato mi ha parlato spesso di questi biscotti che preparava sempre la nonna, ma non ho mai provato a farli. Ma visto che è un dolce tipico pasquale e volevo fargli questo dolce dono, ho provato a prepararla seguendo a filo questa ricetta ma dimezzando le dosi. Erano veramente buone, ma un esperta mi ha detto che dovevo cuocerle di più, perchè la loro tipica consistenza è dura, perfetta da immergere nel latte o nel thè. Le tipiche brasadele originali si chiamano Brasadele broè poichè prevedono prima una cottura in acqua bollente, dopodichè si incide con un coltellino il bordo, e si termina la doratura in forno.
Ingredienti per circa 20-25 ciambelle
- 500 g di farina
- 5 uova
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- aroma di vaniglia
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- la buccia di emzza arancia
- 1/2 bicchiere di grappa
- un pizzico di sale
Procedimento
- Ponete nel frullatore la farina, le uova, lo zucchero, il burro morbido, la vaniglia, il sale, e il limone e frullate il tutto.
- Aggiungete la grappa.
- Disponete l’ impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani.
- Se risultasse troppo morbido aggiungete della farina.
- Lavoratelo fino a creare un impasto omogeneo e lucido.
- Prendete un pò di impasto e create dei rotolini, unite le due stremità per creare una ciambella e disponetela sula carta forno
- Cuocete le ciambelle in forno a 180° per 20-25 minuti o fino a quando sono ben dorate.
Scarica qui la ricetta delle brasadele