Bignè di San Giuseppe

Bignè di San Giuseppe

I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico di Roma che si prepara in occasione della festa del papà. Sono bignè fritti farciti con tanta crema pasticcera e spolverizzati di zucchero a velo. Quelli originali sono fritti e grandi, ma si possono anche cuocere al forno e farli più piccoli come le classiche frittelle. La ricetta è molto semplice da realizzare. Buon Lavoro!


 

Bignè di San Giuseppe
Bignè di San Giuseppe

Pasta choux
Pasta choux

Ingredienti per la pasta choux per 6 persone
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 4 uova
  • 250 ml di acqua
  • un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
  • 6 tuorli
  • 50 g di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 150 g di zucchero
  • la scorza di mezzo limone
Procedimento
  • Preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta.
  • Fatela raffreddare in frigorifero coperta con la pellicola trasparente a contatto con la crema.
  • Preparate i bignè.
  • Fate bollire l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale.
  • Quando bolle togliete il tegame dal fuoco e versate la farina.
  • Mescolate bene e rapidamente, senza creare grumi.
  • Rimettete il tegame sul fuoco e sbattete con un cucchiaio di legno fino a quando si crea una palla morbida che si stacca dalle pareti, lasciando una patina bianca.
  • Fate raffreddare su un piatto.
  • Scaldate l’ olio.
  • Prendete un cucchiaio di impasto e immergetelo nell’ olio bollente. Fate dorare i bignè.
  • Altrimenti potete usare una sac a poche e creare i bignè su quadratini di carta da forno forati che poi immergerete in padella.
  • Con un sac a poche farcite i bignè freddi con la crema pasticcera.
  • Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Potete cuocerli anche al forno utilizzando la sac a poche.


 

Scarica qui la ricetta dei bigne di San Giuseppe