Bignè di San Giuseppe
I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico di Roma che si prepara in occasione della festa del papà. Sono bignè fritti farciti con tanta crema pasticcera e spolverizzati di zucchero a velo. Quelli originali sono fritti e grandi, ma si possono anche cuocere al forno e farli più piccoli come le classiche frittelle. La ricetta è molto semplice da realizzare. Buon Lavoro!
Ingredienti per la pasta choux per 6 persone
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 6 cucchiai di zucchero
- 4 uova
- 250 ml di acqua
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
- 6 tuorli
- 50 g di amido di mais
- 500 ml di latte
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 150 g di zucchero
- la scorza di mezzo limone
Procedimento
- Preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta.
- Fatela raffreddare in frigorifero coperta con la pellicola trasparente a contatto con la crema.
- Preparate i bignè.
- Fate bollire l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale.
- Quando bolle togliete il tegame dal fuoco e versate la farina.
- Mescolate bene e rapidamente, senza creare grumi.
- Rimettete il tegame sul fuoco e sbattete con un cucchiaio di legno fino a quando si crea una palla morbida che si stacca dalle pareti, lasciando una patina bianca.
- Fate raffreddare su un piatto.
- Scaldate l’ olio.
- Prendete un cucchiaio di impasto e immergetelo nell’ olio bollente. Fate dorare i bignè.
- Altrimenti potete usare una sac a poche e creare i bignè su quadratini di carta da forno forati che poi immergerete in padella.
- Con un sac a poche farcite i bignè freddi con la crema pasticcera.
- Spolverate con lo zucchero a velo e servite.
Potete cuocerli anche al forno utilizzando la sac a poche.