La Torta spuma di caffè può sembrare ad una prima occhiata complicata, ma vi assicuro che è davvero semplice da preparare, direi che è dedicata ai coffee addicted, una vera esplosione di caffè e sofficità.
Oggi viene chiamata anche torta nuda per il tipo di finitura lasciata con il pan di spagna a vista, forse è una moda ma si presenta bene, vediamo se durerà!
Ingredienti per la torta:
(usare uno stampo da 24 cm)
- 4 uova
- 200 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- 1/2 tazzina di caffè ristretto
Ingredienti per la farcia:
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero
- 120 ml di caffè
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio raso di caffè liofilizzato
- 500 ml di panna da montare
Ingredienti per la bagna:
- 80 g di acqua
- 60 g di zucchero
- 50 g di rum o caffè se non gradite l’alcol
Procedimento :
Montate in planetaria le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose, ci vorranno circa 15-20 minuti .

Setacciate la farina con il caffè in polvere e amalgamate lentamente con una spatola dal basso verso alto per non smontare le uova .
Aromatizzate con il caffè ristretto inserendo un cucchiaino alla volta .

Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato, cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Spegnete il forno e fate sfiatare per 10 minuti inserendo il manico di un cucchiaio di legno.
Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo che cuoce la torta preparate la bagna:
Portate a bollore l’acqua con lo zucchero e lasciate sobbollire piano per 4 minuti.
Allontanate dal fornello e versate il liquore o il caffè se lo preferite.
Lasciate raffreddare.
Preparate adesso a farcia:
Sbattete il tuorlo con lo zucchero, incorporate la farina setacciata con una frusta, il caffè e il caffè liofilizzato .
Cuocete la crema su fiamma bassissima mescolando continuamente.
Lasciate raffreddare bene e solo a questo punto incorporate delicatamente la panna montata.

Non vi resta che comporre la vostra bella Torta spuma di caffè:
Pareggiate la torta se si fosse leggermente gonfiata al centro, tagliatela in tre dischi e bagnate un po’ con un pennello i tre dischi con la bagna al rum o al caffè.
Sistemate il primo disco sul piatto da portata e se serve bagnate ancora un po’, distribuite in maniera uniforme 1/3 della farcia. Sovrapponete il secondo disco, spennellatelo con la bagna anche in superficie.
Ripetete l’operazione con l’altro 1/3 di panna al caffè sul secondo disco di pan di spagna.

Trasferite la farcia rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella, decorate la superficie della torta con dei ciuffetti o delle belle rose.

Spolverizzate con la polvere di caffè.
La vostra Torta spuma di caffè è pronta!
Vi consiglio di lasciare la torta in frigo almeno 3-4 ore prima di servire.