Torta spuma di caffè

La Torta spuma di caffè può sembrare ad una prima occhiata complicata, ma vi assicuro che è davvero semplice da preparare, direi che è dedicata ai coffee addicted, una vera esplosione di caffè e sofficità.

Oggi viene chiamata anche torta nuda per il tipo di finitura lasciata con il pan di spagna a vista, forse è una moda, ma si presenta bene, vediamo se durerà!

Ingredienti per la torta:

(usare uno stampo da 24 cm)
  • 4 uova
  • 200 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • 1/2 tazzina di caffè ristretto

Ingredienti per la farcia:

  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero
  • 120 ml di caffè
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio raso di caffè liofilizzato
  • 500 ml di panna da montare

Ingredienti per la bagna:

  • 80 g di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di rum o caffè se non gradite l’alcol

Procedimento :

Montate in planetaria le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose, ci vorranno circa 15-20 minuti .

uova montate

Setacciate la farina con il caffè in polvere e amalgamate lentamente con una spatola dal basso verso alto per non smontare le uova .


Aromatizzate con il caffè ristretto inserendo un cucchiaino alla volta .

inserimento caffè

Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato,  cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

torta in teglia

Spegnete il forno e fate sfiatare per 10 minuti inserendo il manico di un cucchiaio di legno.
Sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo che cuoce la torta preparate la bagna:

Portate a bollore l’acqua con lo zucchero e lasciate sobbollire piano per 4 minuti.
Allontanate dal fornello e versate il liquore o il caffè se lo preferite.
Lasciate raffreddare.

Preparate adesso a farcia:

Sbattete il tuorlo con lo zucchero, incorporate la farina setacciata con una frusta, il caffè e il caffè liofilizzato .
Cuocete la crema su fiamma bassissima mescolando continuamente.
Lasciate raffreddare bene e solo a questo punto  incorporate delicatamente la panna montata.

panna montata

Non vi resta che comporre la vostra bella Torta spuma di caffè:

Pareggiate la torta se si fosse leggermente gonfiata al centro, tagliatela in tre dischi e bagnate un po’  con un pennello i tre dischi con la bagna al rum o al caffè.


Sistemate il primo disco sul piatto da portata e se serve bagnate ancora un po’,      distribuite in maniera uniforme 1/3 della farcia.                                                                Sovrapponete il secondo disco, spennellatelo con la bagna anche in superficie.

Ripetete l’operazione con l’altro 1/3 di panna al caffè sul secondo disco di pan di spagna.

torta nuda farcita

Trasferite la farcia rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella, decorate la superficie della torta con dei ciuffetti o delle belle rose.

torta decorata

Spolverizzate con la polvere di caffè.

La vostra Torta spuma di caffè è pronta!
Vi consiglio di lasciare la torta in frigo almeno 3-4 ore prima di servire.

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!