Torta soffice al limone meringata: Cosa dire di questa soffice e meravigliosa torta al limone? Ha una freschezza e una nota acida incomparabile, c’è tanto limone è vero ma per chi apprezza può solo esserne contento e per gli altri a suo discapito devo dire che la dolcezza e leggerezza della meringa la rende davvero unica.
Non vi resta davvero che provare a fare la Torta soffice al limone meringata anche se sembra lunga e complicata, non lo è ve lo garantisco, tutto il lavoro scorre facile e veloce e sarà apprezzata da tutti come se fosse stata realizzata da un grande pasticciere!
INGREDIENTI per uno stampo apribile da 20 cm |
---|
Per la base soffice al limone:
Per la crema al limone:
Per la meringa al limone
|
Per preparare la Torta soffice al limone meringata bisogna cominciare a montare in una ciotola aiutandosi con delle fruste elettriche le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata dei limone, fino ad avere un composto soffice e cremoso.
Adesso aggiungete l’olio e il succo di limone a filo, mescolando sempre con le fruste
A questo punto aggiungete farina e lievito già setacciati insieme, dovete avere l’accortezza di abbassare la velocità delle fruste al minimo o addirittura far amalgamare a mano con una spatola
Versate l’impasto in uno stampo precedentemente foderato con carta forno
Cuocete in forno già a temperatura, a 180° per circa 40 – 45 minuti
La torta è pronta da testare con uno stecchino quando la superficie sarà bella dorata
Lasciate raffreddare nello stampo per circa 15 minuti,
poi sformate e lasciate raffreddare la torta al limone
Nel frattempo preparate la crema
Grattugiate il le bucce di limone e mettetele in un pentolino con il succo di limone filtrato. A parte mescolate l’amido di mais, lo zucchero e l’acqua, fino ad avere una densità cremosa.
Ponete su fuoco il pentolino versateci anche la cremina di maizena
mescolate con una frusta a mano per 2 minuti circa,fino a quando noterete che si addensa leggermente.
Aggiungete i tuorli in un sol colpo e continuate a mescolare sul fuoco fino ad ottenere un composto cremoso, basterà meno di un minuto
Travasate in un contenitore
e coprite con pellicola a contatto, lasciate raffreddare prima di farcire la Torta soffice al limone meringata
Preparate la meringa da fiammeggiare
Fate uno sciroppo denso con lo zucchero e l’acqua e quando comincia a bollire cominciate anche a far montare gli albumi, quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versarlo nello sbattitore a filo avendo cura di abbassare la velocità e versarlo sui bordi della ciotola
Inserite anche a poco a poco sia il succo di limone che la buccia grattugiata
Quando la meringa italiana farà il famoso becco è pronta per essere utilizzata
Se volete che la vostra Torta soffice al limone meringata sia più umida preparate una bagna al limoncello diluendolo secondo i vostri gusti con della semplice acqua
Montaggio della Torta soffice al limone meringata
Dividete la torta in 3 dischi e se lo volete bagnateli con la bagna al limoncello
Coprite il primo disco con metà della crema al limone
Posizionate il secondo disco di torta sulla crema e coprite anche questo con la crema al limone rimasta, coprite infine con il terzo disco
Inserite la meringa al limone nel sac a poche e decorate la Torta soffice al limone meringata come più vi piace
Fiammeggiate con l’apposito attrezzo per un effetto più WOW!
Non posso descrivere a parole la sua scioglievolezza…