Torta soffice al limone meringata

Torta soffice al limone meringata: Cosa dire di questa soffice e meravigliosa torta al limone? Ha una freschezza e una nota acida incomparabile, c’è tanto limone è vero ma per chi apprezza può solo esserne contento e per gli altri a suo discapito devo dire che la dolcezza e leggerezza della meringa la rende davvero unica.

Non vi resta davvero che provare a fare la Torta soffice al limone meringata anche se sembra lunga e complicata, non lo è ve lo garantisco, tutto il lavoro scorre facile e veloce e sarà apprezzata da tutti come se fosse stata realizzata da un grande pasticciere!

INGREDIENTI per uno stampo apribile da 20 cm

Per la base soffice al limone:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 30 ml di succo di limone filtrato
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema al limone:

  • 120 ml di acqua
  • 130 g di zucchero semolato
  • 100 ml di succo di limone filtrato
  • buccia di 1 limone bio
  • 35 g di amido di mais
  • 2 tuorli

Per la meringa al limone

  • 75 g di albumi (circa 2)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 15 ml di acqua
  • 5 ml di succo di limone
  • buccia di 1 limone piccolo

 

PROCEDIMENTO

Per preparare la Torta soffice al limone meringata bisogna cominciare a  montare in una ciotola aiutandosi con delle fruste elettriche le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata dei limone, fino ad avere un composto soffice  e cremoso.

Adesso  aggiungete l’olio e il succo di limone a filo, mescolando sempre con le fruste

A questo punto aggiungete farina e lievito già setacciati insieme, dovete avere l’accortezza di abbassare la velocità delle fruste al minimo o addirittura far amalgamare a mano con una spatola

Versate l’impasto in uno stampo  precedentemente foderato con carta forno

Cuocete in forno già a temperatura, a 180° per circa 40 – 45 minuti

La torta è pronta da testare con uno stecchino quando la superficie sarà bella dorata

Lasciate raffreddare nello stampo per circa 15 minuti,

poi sformate e lasciate raffreddare la torta al limone

Nel frattempo preparate la crema

Grattugiate il le bucce di limone e mettetele in un pentolino con il succo di limone filtrato.  A parte mescolate l’amido di mais, lo zucchero e l’acqua, fino ad avere una densità cremosa.

Ponete su fuoco il pentolino versateci anche la cremina di maizena

mescolate con una frusta a mano per  2 minuti circa,fino a quando noterete che si addensa leggermente.

Aggiungete i tuorli in un sol colpo e continuate a mescolare sul fuoco  fino ad ottenere un composto cremoso, basterà meno di un minuto

Travasate in un contenitore

e coprite con pellicola a contatto, lasciate raffreddare prima di farcire la Torta soffice al limone meringata

Preparate la meringa da fiammeggiare

Fate uno sciroppo denso con lo zucchero e l’acqua e quando comincia a bollire

cominciate anche a far montare gli albumi, quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versarlo nello sbattitore a filo avendo cura di abbassare la velocità e versarlo sui bordi della ciotola

Inserite anche a poco a poco sia il succo di limone che la buccia grattugiata

Quando la meringa italiana farà il famoso becco è pronta per essere utilizzata

Se volete che la vostra Torta soffice al limone meringata sia più umida preparate una bagna al limoncello diluendolo secondo i vostri gusti con della semplice acqua

Montaggio della Torta soffice al limone meringata

Dividete la torta in 3 dischi e se lo volete bagnateli con la bagna al limoncello

Coprite il primo disco con metà della crema al limone

Posizionate il secondo disco di torta sulla crema e coprite anche questo con la crema al limone rimasta, coprite infine con il terzo disco

Inserite la meringa al limone nel sac a poche e decorate la Torta soffice al limone meringata come più vi piace

Fiammeggiate con l’apposito attrezzo per un effetto più WOW!

Non posso descrivere a parole la sua scioglievolezza…