Sbriciolata di fragole e vaniglia

Sbriciolata di fragole e vaniglia: Fragole, fragole, fragole…. mon amour …. 

La sbriciolata di fragole e vaniglia che ricorda molto la famosa sbrisolona mantovana viene qui declinata con il frutto più utilizzato in questo momento dell’anno. Un ripieno di deliziosa e delicata crema bianca con vaniglia del Madagascar e succulenti pezzettoni di fragola spadellati con zucchero di canna ed estratto di vaniglia.

Ormai ho fatto la mia riserva di estratto mettendo le bacche ,da cui è stata estratta la polpa, in una bottiglia di vodka. Bisogna solo tenere al buio la bottiglia e man mano che si recuperano i baccelli introdurli nel liquido che diventa via via più scuro e sempre più aromatico. Dopo tre mesi l’estratto è pronto per regalarvi note vanigliate in qualunque dolce.

INGREDIENTI

per la sbriciolata

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di uova intere
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

per la farcitura

  • 500 ml di latte intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60 g di farina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di zucchero di canna
  • 400 g di fragole già pulite
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia

PREPARAZIONE

Mettere in un mixer la farina e il lievito e azionando ad intermittenza inserire il burro a tocchetti e poi l’uovo, infine l’estratto di vaniglia. Appena si formano le briciole travasare in una ciotola e tenere in frigo.

DSCN3908 Preparare la crema mescolando a freddo la farina con lo zucchero e i semi di vaniglia estratti dalla bacca. Versare a filo il latte freddo e poi portare ad ebollizione mescolando continuamente,

DSCN3897 la crema sarà liscia e profumata pronta da versare in un contenitore largo per raffreddarsi velocemente. Coprire con pellicola a contatto e mettere nel surgelatore.

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Preparare in una padella il burro e lo zucchero di canna

DSCN3907 e quando saranno fusi versare le fragole tagliate a pezzetti, cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace. Versare i 2 cucchiai di estratto di vaniglia e far evaporare per circa 2 minuti.

DSCN3905Far raffreddare mescolando di tanto in tanto.

DSCN3912 Nel frattempo foderare la teglia di 24 cm con carta forno e cospargerne la base con le briciole alzandosi anche un pochino sui bordi.

DSCN3917 Versare  metà della crema sulle briciole

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poi anche le fragole scolate del loro sciroppo aiutandosi con un mestolo forato

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ricoprire con la crema rimasta

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sistemare le briciole sulla crema

Infornare la sbriciolata di fragole e vaniglia a forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.

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Lasciare raffreddare  bene la sbriciolata di fragole e vaniglia perché l’interno sarà caldo a lungo

Servite e decorate  con lo sciroppo avanzato

 

 

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!