Sbriciolata di fragole e vaniglia: Fragole, fragole, fragole…. mon amour ….
La sbriciolata di fragole e vaniglia che ricorda molto la famosa sbrisolona mantovana viene qui declinata con il frutto più utilizzato in questo momento dell’anno. Un ripieno di deliziosa e delicata crema bianca con vaniglia del Madagascar e succulenti pezzettoni di fragola spadellati con zucchero di canna ed estratto di vaniglia.
Ormai ho fatto la mia riserva di estratto mettendo le bacche ,da cui è stata estratta la polpa, in una bottiglia di vodka. Bisogna solo tenere al buio la bottiglia e man mano che si recuperano i baccelli introdurli nel liquido che diventa via via più scuro e sempre più aromatico. Dopo tre mesi l’estratto è pronto per regalarvi note vanigliate in qualunque dolce.
INGREDIENTI
per la sbriciolata
- 300 g di farina 00
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di uova intere
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
per la farcitura
- 500 ml di latte intero
- 1 bacca di vaniglia
- 60 g di farina
- 100 g di zucchero semolato
- 80 g di zucchero di canna
- 400 g di fragole già pulite
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia
PREPARAZIONE
Mettere in un mixer la farina e il lievito e azionando ad intermittenza inserire il burro a tocchetti e poi l’uovo, infine l’estratto di vaniglia. Appena si formano le briciole travasare in una ciotola e tenere in frigo.
Preparare la crema mescolando a freddo la farina con lo zucchero e i semi di vaniglia estratti dalla bacca. Versare a filo il latte freddo e poi portare ad ebollizione mescolando continuamente,
la crema sarà liscia e profumata pronta da versare in un contenitore largo per raffreddarsi velocemente. Coprire con pellicola a contatto e mettere nel surgelatore.
Preparare in una padella il burro e lo zucchero di canna
e quando saranno fusi versare le fragole tagliate a pezzetti, cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace. Versare i 2 cucchiai di estratto di vaniglia e far evaporare per circa 2 minuti.
Far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo foderare la teglia di 24 cm con carta forno e cospargerne la base con le briciole alzandosi anche un pochino sui bordi.
Versare metà della crema sulle briciole
poi anche le fragole scolate del loro sciroppo aiutandosi con un mestolo forato
ricoprire con la crema rimasta
sistemare le briciole sulla crema
Infornare la sbriciolata di fragole e vaniglia a forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.
Lasciare raffreddare bene la sbriciolata di fragole e vaniglia perché l’interno sarà caldo a lungo
Servite e decorate con lo sciroppo avanzato