A casa nostra ormai è quasi una regola. La domenica i ragazzi si svegliano molto tardi e non hanno certo voglia di pranzare a quell’ora e così la mamma, io personalmente in pissona, come direbbe Catarella personaggio di Camilleri che adoro, prepara i pancakes che non rientrano nelle abitudini degli italiani, ma loro amano molto questa sorta di frittelle Nord-Americane accompagnate con lo sciroppo d’acero. Per la verità noi usiamo di più il nostro miele nazionale la marmellata o anche la crema spalmabile alla nocciola.
Ma vediamo come prepararli velocemente, anche perché non necessitano di lievitazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Farina 125 gr
- Burro 30 gr
- Sale 2 gr
- Uova 2
- Latte 200 ml
- Lievito chimico in polvere 6 gr
- bicarbonato 2 gr
- aceto di mele 5 ml
- zucchero 20 g
- Per guarnire sciroppo d’acero, marmellata o crema di cacao
PREPARAZIONE
Dividere gli albumi dai tuorli che metteremo in una ciotola e sbattendo con una frusta unire il latte e il burro fuso freddo. Aggiungere poi la farina setacciata insieme al lievito e al bicarbonato.
Montare gli albumi con il sale e lo zucchero e l’aceto,ma non a neve, il composto deve essere abbastanza denso ma non troppo.
Unire delicatamente gli albumi al resto dell’impasto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Mettere sul fuoco medio una padella antiaderente, io oggi ho usato una con la forma dei cuoricini….. dedicata ai miei figli….
Spennellare con pochissimo burro fuso il fondo e versarvi un piccolo mestolo di impasto. Quando i bordi cominciano a scurirsi girarli e farli dorare dall’altra parte. Disporli sovrapposti sul piatto da portata o porzionarli su quelli individuali. I miei figli li amano con il miele come potete vedere, ma potete accompagnarli con ciò che più vi piace, sono un’ottima base per usare il vostro gusto e la vostra fantasia!
Se dovesse restarvi dell’impasto o farne deliberatamente di più, potete conservarlo in frigo e usarlo al momento di degustarli, perché i pancakes sono buoni caldi !!!