Ci sono quei giorni in cui hai proprio voglia di casa, nel senso che anche se ci sei, non ne senti i profumi e le atmosfere, ci pensi e ci ripensi e all’improvviso ti rendi conto che hai solo voglia di qualcosa di buono che ti faccia sentire a posto e coccolata. E ieri è andata proprio così, sono andata a guardare tra le mie ricette più vecchie ma anche più classiche ed ho deciso per la classica torta di mele, quella con le mele dentro, nell’impasto morbido e ricco, ma molto semplice e abbastanza veloce. E’ un dolce rustico, ma dal sapore autentico della tua infanzia, vediamo un po’ come realizzarlo.
- INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm
- 1 kg di mele (io le fuji)
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- 150 ml di latte
- cannella in polvere
- 3 cucchiai di zucchero di canna
PREPARAZIONE
Sbucciare le mele e farle a fette mettendole in un contenitore con il succo di limone e la cannella lasciandole a macerare fino a quando serviranno.
Sbattere con le fruste il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e una volta montato aggiungere le uova uno alla volta, man mano che il precedente viene assorbito. Profumare con la buccia del limone grattugiata e poi aggiungere gradatamente la farina setacciata insieme al lievito, alternandola con il latte.
Mettere in un colino le fettine di mele ed aggiungerne 2/3 delicatamente all’impasto
Foderare con carta forno la teglia e versarvi l’impasto su cui sistemerete a raggiera le fettine di mele rimaste.
Spolverare con lo zucchero di canna e infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 / 45 minuti. Se la superficie si scurisse troppo proteggere con carta d’alluminio dopo la prima mezz’ora. Sfornare e lasciare intiepidire prima di mangiarla così com’è o con un po’ di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.