Cupcakes al Caffe’- Tortine al Caffè

Adoro questi dolcetti che devono il loro nome alla loro misura perché sono grandi quanto una tazzina. Per cominciare bene la giornata li ho preparati con il caffè, ma ciò non toglie che si possono gustare in qualunque ora del giorno e …. della notte!

INGREDIENTI per 16 pezzi

  • 130 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  •  180 g di farina
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di panna fresca
  •  2 cucchiai di caffè liofilizzato
  • 1 tazzina di caffè forte

PREPARAZIONE

Accendere il forno a 180 gradi e preparare gli stampi da muffins foderati con i pirottini di carta. Stavolta io li ho messi in uno stampo già scanalato e non ho usato i pirottini.                   Montare il burro prima da solo e poi con lo zucchero semolato finché non sarà chiaro e spumoso. Aggiungere 1 alla volta le uova  e poi la farina setacciata insieme al lievito, bicarbonato e sale. A questo punto versare il latte a filo, lasciandone un paio di cucchiai in cui sciogliere 1 cucchiaio di caffè liofilizzato che si verserà nell’impasto.  Continuare a lavorare l’impasto versando alla fine la tazzina di caffè. Aiutandosi con una sac a poche versare l’impasto negli stampini e riempirli per 2/3, infornare e far cuocere per 20 minuti circa.

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Passato il tempo necessario per la cottura sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

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Preparare il frosting quando le cupcakes saranno ben fredde. Mescolare con una paletta il mascarpone con lo zucchero a velo fino a quando sarà tutto ben amalgamato. Sciogliere l’altro cucchiaio di caffè solubile con qualche cucchiaio di panna  e aggiungerla al mascarpone.

frittata fiori ricotta 081Montare con le fruste ben fredde la panna restante. Quando sarà ben montata aggiungerla delicatamente al mascarpone e mescolare fino a completo assorbimento. Mettere in frigo fino al momento di decorare i dolcetti.

Decorare a piacere le vostre cupcakes con il frosting al caffè aiutandovi con un sac a poche munito di beccuccio a punte e vedrete che non ne rimarrà nessuna!

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!