Le ciambelline al tiramisù sono delle vere delizie al sapore del più famoso tiramisù, perchè all’interno dell’impasto ci sono pezzetti di cioccolato fondente e una volta cotte vengono spennellate con il caffè, decorate infine con una crema al mascarpone e spolverati di polvere di cacao. Insomma non vi resta che provarli e ne mangerete fino a quando non saranno terminate…..
Ingredienti per 9 ciambelline
- 100 g di burro morbido
- 160 g di farina 00
- 110 g di uova intere
- 130 g di zucchero semolato
- 2 o ml di latte
- 5 ml di estratto di vaniglia
- 2 g di sale
- 5 g di lievito per dolci
- 100 g di cioccolato fondente
- caffè zuccherato qb
- cacao amaro in polvere qb
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 g di mascarpone
- 150 ml di panna da montare
- 80 g di zucchero a velo
Procedimento
In una ciotola o in planetaria usando il gancio a foglia, montare il burro ammorbidito con lo zucchero semolato fino a quando si avrà un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il primo uovo e farlo assorbire completamente prima di aggiungere l’altro,
Unire la farina, il lievito, il sale precedentemente setacciati insieme in una ciotola e continuare a mescolare.
Aggiungere l’estratto di vaniglia, il latte e il cioccolato tagliuzzato finemente mescolando ancora per qualche secondo.
Riempite una sac a poche con l’impasto lasciando il foro abbastanza grande perché possa passare anche il cioccolato. Distribuire nello stampo delle ciambelline facendo attenzione che il composto non superi il bordo interno degli stampini, altrimenti crescerebbero troppo rovinando la forma.fuoriescono.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo necessario sfornare le ciambelline al tiramisù e far raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la crema al al mascarpone.
Procedimento per la crema al mascarpone
In un contenitore montare la panna ben fredda di frigorifero e mettere da parte.
Sbattere con la frusta il mascarpone insieme allo zucchero velo. Unire la panna a bassa velocità fino a quando si otterrà un composto omogeneo.
Decorazione per le ciambelline al tiramisù
Prendere le ciambelline ormai fredde e bagnarle con un pennellino intriso di un buon caffè zuccherato.
Riempire una sac à poche dotata di beccuccio a stella con la crema al mascarpone e decorare le ciambelline al tiramisù.
Prima di servire spolverare con del cacao amaro sulla superficie.
Le ciambelline al tiramisù si possono conservare in frigorifero per massimo due giorni in un contenitore ermetico.