Frittata di patate

Per noi siciliani la frittata di patate è ordinaria amministrazione, nel senso che la conosciamo e la mangiamo da quando abbiamo memoria, un piatto semplice ma succulento che risolve pranzi e cene quando il frigorifero è desolatamente vuoto….         Solo patate uova e formaggio e se non ci fosse neanche quello bastano anche le sole patate con le uova, più semplice di così cosa volete trovare? Il segreto sta tutto nella frittura delle patate che devono cuocere in olio EVO a fuoco vivace, senza apparire quindi  anemiche e bollite nell’olio….

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di patate già sbucciate
  • 4 uova intere grandi
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • olio EVO qb
  • sale e pepe qb

 

Procedimento

Tagliate le patate a cubetti piccoli, non più di 1 cm per lato, sciacquatele e asciugatele con carta da cucina o uno strofinaccio pulito. Fatele rosolare in una padella con l’olio ben caldo.
Fate cuocere fino a quando i cubetti saranno dorati e croccanti.

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Togliete le patate dal fuoco e scolate l’eccesso di olio, spargere un po’ di sale. Lasciatele intiepidire.

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Nel frattempo sbattete con una forchetta le uova, aggiungete il parmigiano, sale e pepe e amalgamate bene.

Incorporate le patate nelle uova e mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Versate il tutto in una padella di circa 22 cm di diametro, in cui avete scaldato dell’olio.

DSCN4642Chiudete con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per far rapprendere bene l’uovo.
Quando la frittata sarà quasi completamente cotta, rigiratela con l’aiuto del coperchio o di un piatto

DSCN4645e terminate la cottura senza il coperchio per far dorare bene la frittata, se servisse rigiratela nuovamente.

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Lasciate asciugare la frittata di patate su un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

Questa è la versione base della frittata di patate, ci si può naturalmente sbizzarrire con tutte le varianti di verdure  disponibili aggiungendole cotte prima della cottura finale.

Molto apprezzata è quella con l’aggiunta di una cipolla già fritta e dorata.

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!