Quando gli albumi avanzano in quantità industriale e non avete voglia di fare le solite meringhe provate a fare questa ciambella di albumi e confettura di fragole. Vi piacerà senz’altro perché sarà davvero leggera come una nuvola e avrà quella leggera acidità delle fragole a contrasto che darà carattere al dolce.
Ingredienti
- 225 g di farina 00
- 380 g di albumi
- 340 g di zucchero semolato fine
- 190 ml di olio di mais
- 16 g di lievito per dolci vaniglinato
- la buccia di una arancia grattugiata
- 5 ml di succo di limone
- 200 g di confettura di fragole
- zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento
Montare, in una planetaria o con delle fruste in una ciotola, molto bene gli albumi con il succo di limone prima e poi gradualmente aggiungere lo zucchero semolato fino a quando la montata farà i picchi. E’ opportuno ricordare che bisogna cominciare a bassa velocità e poi alla media per poi passare al massimo. Il volume deve triplicare per ottenere il massimo da questa ciambella di albumi e confettura di fragole
Mettere da parte gli albumi e nella planetaria mescolare con il gancio a foglia prima la farina, già setacciata, con l’olio e poi aggiungere la buccia di arancia e il lievito setacciato. A questo punto incorporare gli albumi molto delicatamente e lentamente dal basso verso l’alto fino a completo assorbimento.
Imburrare uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro e versare metà dell’impasto, con l’aiuto di un cucchiaino distribuire la confettura sulla superficie
e poi ricoprire con l’impasto rimasto, fare queste operazioni sempre con delicatezza per non rischiare di smontare l’impasto.
Infornare a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa. Sformare quando la ciambella di albumi e confettura di fragole sarà fredda .
Cospargere di zucchero a velo e decorare a piacere.