Cheesecake Italo-Andaluso

Cheesecake Italo-Andaluso: Da un’idea di “Il fior di cappero” di Elisa Di Rienzo ho preparato questo freschissimo antipasto che mette in stretto contatto un ingrediente di base del sud Italia con altri vegetali elaborati in una ricetta andalusa del sud della Spagna.

Ricotta di bufala e gazpacho andaluso un’accoppiata perfetta!

Cheesecake Italo-Andaluso: su una base di taralli pugliesi si adagia una crema realizzata con ricotta di bufala,  morbida, fresca e naturalmente dolce mescolata con dello yogurt greco che viene arricchita  da un manciata di semi di papavero.

Per la parte superiore del cheesecake salato si deve preparare un gazpacho andaluso, una zuppa fredda preparata con ortaggi crudi: pomodori, peperoni e cetrioli

Veramente deliziosa questa zuppetta con l’acidità giusta per stuzzicare le nostre papille!

Il Cheesecake Italo-Andaluso può essere preparato in uno stampo unico o in pratiche monodosi per un servizio più agevole.

 

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

 

PER LA BASE:

  • 150 g di  taralli classici pugliesi
  • 60 g di burro

PER LA CREMA:

  • 160 g di ricotta di bufala
  • 170 g di yogurt greco
  • 60 g di panna fresca
  • 5 g di colla di pesce in fogli
  • 1 manciata di semi di papavero

PER LA GELATINA DI GAZPACHO:

  • 150 g di pomodori datterino o ciliegino
  • 1 falda di peperone rosso
  • 1 falda di peperone giallo
  • 1/2 cetriolo
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Q.B.di sale
  • Q.B. di pepe nero

PER LA DECORAZIONE:

  • 1/2 cetriolo sbucciato
  • 1 falda di peperone rosso
  • 1 falda di peperone giallo
  • Q.B. di semi di papavero

Preparazione del Cheesecake Italo-Andaluso:

Per la base:

Sbriciolate i taralli in un robot da cucina lasciando le briciole un po’ grossolane non ridotte in farina, utilizzate il tasto intermittente, e amalgamateli al burro morbido, a pomata.

Mettete il composto ottenuto sul fondo dello stampo già coperto con carta forno sulla base e con il nastro in acetato sui lati. Pressate con l’aiuto di un cucchiaio prima e poi con il batticarne o con il fondo di un bicchiere,

Conservate lo stampo in frigo per circa 30 minuti per consolidare il tutto .

Per la crema:

Mettete in acqua fredda i fogli di gelatina ad ammollare.
In una ciotola mescolate con una spatola la ricotta di bufala con lo yogurt greco, 40 grammi di panna e un pizzico di sale,

fino ad ottenere una crema liscia e compatta.

Riscaldate leggermente i 20 grammi di panna rimasti e scioglietevi i fogli di gelatina  strizzati dall’acqua.
Versate tutto sulla crema e aggiungete i semi di papavero.

Sistemate adesso la crema sulla base di briciole e fate riposare per almeno 2 ore.

Per la gelatina:

Mettete in acqua fredda i fogli di gelatina ad ammollare.

Lavate e asciugate tutti gli ortaggi, tagliateli a pezzetti e metteteli nel bicchiere del mixer o un semplice frullatore. Versate l’aceto e l’olio e frullate bene. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.

Aggiungete la colla di pesce  ben strizzata e fatta sciogliere qualche secondo in microonde o anche in un pentolino.

Quando la crema di verdure sarà diventata perfettamente liscia, versatela sul cheesecake, coprite con pellicola e lasciate in frigo a compattarsi per almeno due ore, meglio se potesse rimanere per più tempo .

Per la guarnizione:

Tagliate tutte le verdure a piccoli dadini.
Se il cetriolo ha molti semini all’interno, è meglio eliminarli.

Eliminate lo stampo dal cheesecake  e togliete delicatamente la carta a protezione della forma .
Decorate con le verdure il  Cheesecake Italo-Andaluso, conferiranno un bel tocco di colore, aggiungete anche un pochino di semi di papavero se vi piace.

Un ottimo antipasto, fresco e leggero in una estate calda e afosa come quella che stiamo vivendo!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!