Cheesecake Italo-Andaluso: Da un’idea di “Il fior di cappero” di Elisa Di Rienzo ho preparato questo freschissimo antipasto che mette in stretto contatto un ingrediente di base del sud Italia con altri vegetali elaborati in una ricetta andalusa del sud della Spagna.
Ricotta di bufala e gazpacho andaluso un’accoppiata perfetta!
Cheesecake Italo-Andaluso: su una base di taralli pugliesi si adagia una crema realizzata con ricotta di bufala, morbida, fresca e naturalmente dolce mescolata con dello yogurt greco che viene arricchita da un manciata di semi di papavero.
Per la parte superiore del cheesecake salato si deve preparare un gazpacho andaluso, una zuppa fredda preparata con ortaggi crudi: pomodori, peperoni e cetrioli
Veramente deliziosa questa zuppetta con l’acidità giusta per stuzzicare le nostre papille!
Il Cheesecake Italo-Andaluso può essere preparato in uno stampo unico o in pratiche monodosi per un servizio più agevole.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
PER LA BASE:
- 150 g di taralli classici pugliesi
- 60 g di burro
PER LA CREMA:
- 160 g di ricotta di bufala
- 170 g di yogurt greco
- 60 g di panna fresca
- 5 g di colla di pesce in fogli
- 1 manciata di semi di papavero
PER LA GELATINA DI GAZPACHO:
- 150 g di pomodori datterino o ciliegino
- 1 falda di peperone rosso
- 1 falda di peperone giallo
- 1/2 cetriolo
- 6 g di gelatina in fogli
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Q.B.di sale
- Q.B. di pepe nero
PER LA DECORAZIONE:
- 1/2 cetriolo sbucciato
- 1 falda di peperone rosso
- 1 falda di peperone giallo
- Q.B. di semi di papavero
Preparazione del Cheesecake Italo-Andaluso:
Per la base:
Per la crema:
Per la gelatina:
Mettete in acqua fredda i fogli di gelatina ad ammollare.
Lavate e asciugate tutti gli ortaggi, tagliateli a pezzetti e metteteli nel bicchiere del mixer o un semplice frullatore. Versate l’aceto e l’olio e frullate bene. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
Per la guarnizione:
Un ottimo antipasto, fresco e leggero in una estate calda e afosa come quella che stiamo vivendo!