Cheesecake ai gelsi neri: nato nella mia cucina perché nel giardino di mia madre ci sono 2 grandissimi alberi di gelsi che ogni anno in questa stagione ci sommergono letteralmente di frutti dolci e succosi.
Oltre a preparare granite fantastiche e confetture dolci e profumate è il momento giusto per decorare e assaporare un cheesecake che solo in questo periodo può avere questo sapore intenso.
INGREDIENTI
250 GR DI BISCOTTI TIPO PETIT BEURRE O ALTRI SECCHI
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA
120 GR DI BURRO
250 GR DI MASCARPONE
250 GR DI FORMAGGIO SPALMABILE
125 GR DI PANNA FRESCA DA MONTARE
3 UOVA
125 GR DI ZUCCHERO A VELO
SUCCO DI 1 LIMONE
30 GR DI FARINA
SEMI DI VANIGLIA ( MEZZA BACCA) O 5 ML DI ESTRATTO
2 CUCCHIAI DI RUM O LIQUORE A SCELTA
300 GR DI GELSI FRESCHI
150 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
100 GR DI ACQUA
8 GR DI COLLA DI PESCE
PROCEDIMENTO
Preparare la base del dolce come di consueto:
Sbriciolare nel robot i biscotti a cui aggiungere lo zucchero di canna e il burro fuso compattare il tutto sul fondo di uno stampo foderato di carta forno, se credete sia necessario, e mettere in frigo per mezz’ora o anche più.
Nel frattempo preparare la farcia mettendo nel robot i formaggi , i tuorli , la farina, i semi ricavati dalla bacca di vaniglia e il succo del limone.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungere gradatamente lo zucchero a velo.
Montare la panna
Mescolare molto delicatamente gli albumi e la panna alla crema e versarli sulla base della torta ben fredda.
Infornare a forno già caldo a 170 gradi per mezz’ora e poi abbassare il forno a 150 gradi e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Lasciare raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto con il manico di un cucchiaio di legno e quando si sarà raffreddato passare il dolce in frigo per almeno 6 ore.
Nel frattempo preparare la gelatina di gelsi con i gelsi e lo zucchero semolato a cui aggiungere l’acqua e cuocere finché i frutti saranno ben cotti,
frullarli e passare la purea ottenuta ad un setaccio fine per eliminare tutti i semini in modo da ottenere una gelatina. Rimettere sul fuoco con il liquore e poi far cominciare a raffreddare, quando sarà intorno ai 50° inserire la gelatina già ammollata in acqua fredda e scioglierla bene.
Quando sarà ben fredda versare la gelatina sul cheesecake già freddo
e poi decorare a piacere con i frutti freschi.
Un fantastico e colorato cheesecake ai gelsi delizierà i vostri palati lasciandovi un dolce ricordo.