Chutney di Peperoni Rossi: I chutney servono come condimento per i piatti principali, che siano a base di carne o di riso. L‘aggiunta di zucchero e aceto conferisce in genere ai chutney un sapore agrodolce, ma la prevalenza degli uni o degli altri elementi fa sì che esistano chutney salati e chutney dolci.
In questa ricetta viene usato anche il “Macis”che in Oriente viene utilizzato per le sue proprietà curative: l’infuso di alcune schegge messe in ammollo nell’acqua, combatte la nausea, aiuta la digestione e risolve problemi ai bronchi.
Il Macis è la membrana di colore rosso che avvolge la noce moscata. Il suo aroma è caldo, fiorito e penetrante più dolce di quello della noce moscata. Dopo l’essiccazione, acquisisce una profumazione più intensa. Si può usare intero o spezzettato.
E’ consigliabile usare una buona pentola in acciaio alta e stretta ed utilizzare utensili di legno.
INGREDIENTI
- 400 g di peperoni rossi
- 300 g di cipolle rosse di Tropea
- 300 g di mele
- 150 ml di aceto di mele
- 100 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o in polvere
- 1/2 cucchiaino di spezie miste ( pepe della Jamaica, noce moscata, macis)
PREPARAZIONE
Lavare, asciugare e tagliare a pezzi piuttosto sottilmente tutti gli ingredienti, lo zenzero va grattugiato se fresco,
e metterli in una pentola alta e portarla ad ebollizione.
Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.
Togliere il coperchio e continuare la cottura per 45/50 minuti circa o finché il liquido di cottura sia completamente evaporato.
Nel frattempo sterilizzare i vasetti.
A cottura ultimata, trasferire il chutney nei barattoli ancora caldi.
Aspettare 2 settimane prima di consumare il Chutney di Peperoni Rossi.
Si conserva al riparo dalla luce per circa 5/6 mesi.
Ecco come si presenta il Chutney di Peperoni Rossi, dovete solo provarlo per capirne la bontà!