Cavolfiore a ghiotta-ricetta tipica messinese: Un piatto della mia terra che si prepara con gli ingredienti tipici della ghiotta.
Per fare la ghiotta che sia di pesce o ortaggi servono capperi, olive, cipolle pomodori e gambi di sedano.
Tutti i classici ingredienti mediterranei che fanno grande la cucina siciliana!
Non posso dirvi quanto sia buono il Cavolfiore a ghiotta-ricetta tipica messinese perché potrei sembrare di parte, ma vi invito a prepararlo ed assaggiare questa variante della ghiotta con il cavolfiore che vi stupirà.
Si può utilizzare il classico cavolfiore bianco, ma anche quello viola o il verde romanesco. addirittura la nuova variante arancione che ormai si trova spesso sui banchi del mercato.
Si può consumare come contorno sia di carne che di pesce alla griglia o anche come piatto unico per un pasto vegetariano.
Ingredienti
- 1 kg di cavolfiore
- 3 coste di cuore di sedano
- 1 cipolla
- 10 pomodorini ciliegini
- 1 manciata di capperi disssalati
- 100 g di olive verdi o nere in salamoia
- 1 pezzetto di peperoncino o se preferite pepe nero
- Q.B. di olio EVO
Preparazione
Il Cavolfiore a ghiotta-ricetta tipica messinese si prepara molto semplicemente, come diciamo noi “tuttu d’intra”, che significa vi starete chiedendo, nulla di più facile:
Preparate tutte le verdure tutte tritate e sistematele in una casseruola abbastanza larga, versate un bel giro di olio EVO e cominciate a far stufare a fuoco dolcissimo.
Staccate tutti i ciuffetti di cavolfiore e affiancateli in piedi sul battuto di verdure, cospargete con due prese di sale e coprite con un coperchio.
Continuate la cottura così dolcemente senza mai toccare Cavolfiore a ghiotta-ricetta tipica messinese con cucchiai o utensili vari. dovrete di tanto in tanto scuotere la casseruola e quasi a fine cottura tenendo ben saldo il coperchio fate roteare la ghiotta.
L’unica attenzione che dovete avere e di non fare attaccare la vostra ghiotta, se vi sembra che ci sia poco liquido di cottura aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Ecco un contorno o un piatto unico che non vi stancherà mai perché sapido al punto giusto e quindi molto piacevole al palato