Crostata campo di margherite: Spettacolare e semplice da realizzare, ma soprattutto buonissima, non ne rimarrà una briciola!
La crostata di oggi ha una base di frolla all’olio, molto facile e maneggevole aromatizzata al limone con un ripieno di confettura di fichi neri home made ma anche una buonissima crema bianca al latte
Questo abbinamento non è scontato ma saprà risvegliare le vostre papille gustative
Ingredienti per la frolla
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- 100 ml di olio di semi
- 330 gr di farina ’00
- 1 uovo medio intero
- 1 tuorlo d’uovo grande
- 130 g di zucchero semolato
- 4 g di lievito per dolci
- 1 limone biologico
- 3 g di sale
- 150 g di confettura di fichi
Ingredienti per la crema al latte
- 500 ml di latte intero
- buccia di limone biologico grattugiata
- 50 g di amido di mais
- 100 g di zucchero semolato
Preparazione
Cominciamo a preparare la Pasta frolla all’olio :
Si può preparare anche in un robot da cucina:
Montate le uova con lo zucchero, con la buccia del limone grattugiata e il sale
Versate l’olio a filo incorporandolo bene nelle uova
Aggiungete la farina e procedete come per la frolla classica facendola infine riposare in frigorifero per almeno 1 ora, è meglio se lasciate anche molto più a lungo, una notte intera non le fa male, anzi!
Al momento dell’utilizzo stendete la sfoglia ad uno spessore di circa 4 – 5 mm e foderate uno stampo per crostate di 26/28 cm di diametro.
Ricoprite la base di frolla con uno stato di confettura di fichi, di cui trovate qui,la ricetta e mentre preparate la crema mettete lo stampo in frigo.
Naturalmente potete utilizzare anche una confettura confezionata preferibilmente bio.
Rimpastate la frolla rimasta a tenete anche quella in frigo.
Preparate la crema al latte mescolando a freddo l’amido di mais con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Versate a filo il latte freddo e poi portare ad ebollizione mescolando continuamente, appena raggiunge il bollore continuate ancora la cottura per qualche minuto.
Togliete la crema dal fuoco e raffreddatela velocemente.
Tirate fuori dal frigo lo stampo con la base della crostata e versate la crema al latte livellando bene.
Rimettete in frigo e preparate, dopo aver steso la frolla rimasta, le margherite con gli stampi per biscotti in varie misure.
A questo punto sistemate a vostro gusto sulla crema della Crostata campo di margherite tutti biscottini preparati .
Infornate in forno già caldo a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e continuate a cuocere per altri 20/25 minuti.
La vostra Crostata campo di margherite è pronta da gustare appena raggiunge la temperatura ambiente.
Conservate la Crostata campo di margherite in frigorifero per due / tre giorni e si manterrà ancora perfettamente, ma dubito che stazionerà in frigo…