Budini di riso fiorentini:Una specialità a base di pasta frolla, farciti con una golosissima crema di riso e una profumata crema pasticciera aromatizzata con scorza di limone e arancia grattugiate.
I budini di riso tradiscono all’apparenza, non sembrano particolarmente golosi ma basta un morso per innamorarsene, sapori e profumi che solo assaporandoli puoi capire e non dimenticarli più.
Ingredienti per circa 12 budini
Per la frolla
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 1 uovo e 2 tuorli
- 85 g di zucchero a velo
- la scorza grattugiata di 1/2 arancia
- una presa di sale
Per la crema di riso
- 600 ml di latte
- 80 g di zucchero semolato
- una presa di sale
- i semi di un baccello di vaniglia
- la scorza grattugiata di un’arancia e 1/2 limone
- 140 g di riso originario
- 39 g di burro
Per la crema
- 350 ml di latte
- 80 g di zucchero a velo
- 35 g di farina
- 1 uovo e 1 tuorlo
- baccello di vaniglia già raschiato
- scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone
Cominciate a preparare la frolla che deve poi riposare in frigo:
Mettete il burro a cubetti nella farina e lavoratelo con i polpastrelli fino a formare delle piccole briciole, aggiungete il sale e lo zucchero a velo continuando a lavorare con le mani le briciole.
A questo punto amalgamate anche le uova e quando avrete una massa liscia e compatta, fatene un panetto che conserverete in frigo avvolto da carta forno o pellicola per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema di riso:
Scaldate in una casseruola il latte con lo zucchero semolato, il sale, i semi di un baccello di vaniglia, la scorza grattugiata di un’arancia e di 1/2 limone.
Unite il riso e lessatelo per circa 20’, mescolandolo spesso. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro. Lasciate raffreddare la crema di riso.
Bisogna preparare adesso la crema:
Portate a bollore il latte con il baccello di vaniglia che avete già raschiato, la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone.
Mescolate lo zucchero a velo con la farina e aggiungete 1 uovo e 1 tuorlo.
Eliminate la vaniglia dal latte cado e versatene una piccola quantità sulle uova, amalgamate e poi aggiungete tutto il latte rimasto.
Rimettete il composto sulla fiamma bassa e cuocete mescolando per 1-2 minuti
ottenendo una crema pasticciera che lascerete raffreddare coperta con pellicola a contatto.
È il momento di assemblare i budini di riso:
Stendete, tra due fogli di carta forno, il panetto di pasta frolla a circa 3-4 mm di spessore,
ritagliatevi con un tagliapasta 12 dischi 9 cm e adagiateli in uno stampo da muffin multiplo, con 12 fori da 7 cm.
Amalgamate la crema pasticciera ormai fredda con il riso anch’esso freddo, ottenendo il ripieno per i budini di riso.
Inserite in una tasca da pasticciere la crema del ripieno.
Riempite i gusci di frolla con la crema
battete la teglia sul piano di lavoro per livellare il ripieno
infornate a 180 ° per circa 35 minuti abbassando il forno a 160 ° dopo i primi 20 minuti.
Quando saranno dorati sfornate i budini e lasciateli intiepidire.
Prima di servire i budini di riso cospargeteli con zucchero a velo per decorarli e aggiungere un po’ di dolcezza.
I budini di riso vi piaceranno moltissimo ve lo garantisco!