Budini di riso fiorentini

Budini di riso fiorentini:Una specialità a base di pasta frolla, farciti con una golosissima crema di riso e una profumata crema pasticciera aromatizzata con scorza di limone e arancia grattugiate.

I budini di riso tradiscono all’apparenza, non  sembrano particolarmente golosi ma basta un morso per innamorarsene, sapori e profumi che solo assaporandoli puoi capire e non dimenticarli più.

Ingredienti per circa 12 budini

Per la frolla
  •  300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 85 g di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di 1/2 arancia
  •  una  presa di sale
Per la crema di riso
  • 600 ml di latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • una presa di sale
  • i semi di un baccello di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un’arancia e 1/2 limone
  • 140 g di riso originario
  • 39 g di burro

Per la crema
  • 350 ml di latte
  • 80 g di zucchero a velo
  •  35 g di farina
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  •  baccello di vaniglia già raschiato
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone
Cominciate a preparare la frolla che deve poi riposare in frigo:

Mettete il burro a cubetti nella farina e lavoratelo con i polpastrelli fino a formare delle piccole briciole, aggiungete il sale e lo zucchero a velo continuando a lavorare con le mani le briciole.

A questo punto amalgamate anche le uova e quando avrete una massa liscia e compatta, fatene un panetto che conserverete in frigo avvolto da carta forno o pellicola per almeno un’ora.

frolla pronta
Nel frattempo preparate la crema di riso:

Scaldate in una casseruola il latte con lo zucchero semolato, il sale, i semi di un baccello di vaniglia, la scorza grattugiata di un’arancia e di 1/2 limone.

Unite il riso e lessatelo per circa 20’, mescolandolo spesso. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro. Lasciate raffreddare la crema di riso.

Bisogna preparare adesso la crema:

Portate a bollore il latte con il baccello di vaniglia che avete già raschiato, la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone.

Mescolate lo zucchero a velo con la farina e aggiungete 1 uovo e 1 tuorlo.

pastella per crema

Eliminate la vaniglia dal latte cado e versatene una piccola quantità  sulle uova, amalgamate e poi aggiungete tutto il latte rimasto.

Rimettete il composto sulla fiamma bassa e cuocete mescolando per 1-2 minuti

ottenendo una crema pasticciera che lascerete raffreddare coperta con pellicola a contatto.

È il momento di assemblare i budini di riso:

Stendete, tra due fogli di carta forno, il panetto di pasta frolla a circa 3-4 mm di spessore,

ritagliatevi con un tagliapasta 12 dischi 9 cm e adagiateli in uno stampo da muffin multiplo, con 12 fori da 7 cm.

Amalgamate la crema pasticciera ormai fredda con il riso anch’esso freddo, ottenendo il ripieno per i budini di riso.

Inserite  in una tasca da pasticciere la crema del ripieno.

Riempite i gusci di frolla con la crema

farcitura dei budini di riso

battete la teglia sul piano di lavoro per livellare il ripieno

infornate a 180 ° per circa 35 minuti abbassando il forno a 160 ° dopo i primi 20 minuti.

Quando saranno dorati sfornate i budini e lasciateli intiepidire.

Prima di servire i budini di riso cospargeteli con zucchero a velo per decorarli e aggiungere un po’ di dolcezza.

I budini di riso vi piaceranno moltissimo ve lo garantisco!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!