La pasta frolla sbriciolata si prepara in un attimo e si utilizza immediatamente. Tutte le istruzioni per preparare l’impasto di briciole di pasta frolla per preparare la famosa crostata sbriciolata originale.
Un impasto furbo, pratico e veloce: in solo 5 minuti e senza bisogno di riposo in frigorifero, preparerete le briciole di pasta frolla per crostata, da poter farcire in mille modi possibili.
Più sotto, nella ricetta della pasta frolla sbriciolata, oltre alle istruzioni per la preparazione delle briciole, come preparare la crostata sbriciolata e come cuocerla, troverete anche tantissimi suggerimenti e ricette per farcire la vostra torta con briciole di pasta frolla.
Inoltre, con la ricetta delle briciole di pasta frolla, potete preparare ottimi crumbles e persino i biscotti alla frutta, come, ad esempio, i biscotti alle pesche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come preparare la pasta frolla sbriciolata?
- 1uova
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone (o di arancia o vanillina)
Preparazione
Con le mani o con la foglia della planetaria, lavorare la farina con il burro freddo, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora il composto.
Quindi incorporare l’uovo intero, gli aromi (vanillina, vaniglia, scorza di limone grattugiata o scorza di arancia grattugiata) e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora pochissimo l’impasto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.
Le briciole di pasta frolla si possono utilizzare immediatamente per la preparazione della torta sbriciolata, oppure si possono conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
COME PREPARARE LA CROSTATA SBRICIOLATA?
Una volta preparate le briciole di pasta frolla, versarne poco più della metà in una teglia rivestita di carta forno e compattarle bene sul fondo e sui bordi. Versare il ripieno a piacere (marmellata, crema pasticcera, ricotta, mascarpone, nutella o altro ripieno a piacere) e coprire con la restante parte di pasta frolla sbriciolata.
La torta sbriciolata dovrà cuocere in forno già caldo a 180°C.
I tempi di cottura della crostata sbriciolata variano in base al tipo di ripieno: dai 30 minuti di cottura della sbriciolata con nutella o con marmellata, si arriva fino ai 60 minuti di cottura per la sbriciolata di ricotta o la sbriciolata con crema pasticcera.
La crostata sbriciolata sarà cotta quando le briciole di pasta frolla risulteranno dorate.
Dopo aver sfornato la torta con le briciole di pasta frolla, farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata e servire.
COME FARCIRE LA CROSTATA SBRICIOLATA?
La crostata sbriciolata può essere farcita in tantissimi modi:
– ricotta zuccherata e gocce di cioccolato
– mascarpone zuccherato e nutella
– nutella
– marmellata
– crema al cioccolato senza uova
– frutta fresca a pezzettini
– crema pasticcera e marmellata
– ricotta e marmellata
– philadelphia e marmellata
– ecc, ecc, ecc …
Per farcire la crostata sbriciolata, prova le mie ricette di:
– crema spalmabile al pistacchio fatta in casa
– crema pasticcera all’arancia
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