La sbriciolata alla crema con ciliegie è una torta di pasta frolla farcita con crema pasticcera e ciliegie. Una crostata con le briciole di pasta frolla davvero deliziosa e facile da preparare.
Le ciliegie sono il frutto di stagione di maggio per eccellenza.
Una ciliegia tira l’altra, così recita il famoso detto popolare!
Le ciliegie però sono ottime anche per la preparazione dei dolci. Ecco perchè oggi ho deciso di utilizzarle nella ricetta della mia sbriciolata alla crema.
La sbriciolata con crema pasticcera è, in assoluto, uno dei miei dolci preferiti. In genere, la arricchisco con le amarene sciroppate. Oggi invece ho deciso di sostituire le amarene sciroppate con le ciliegie fresche?
Il risultato? Magnifico! Provare per credere!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le briciole di pasta frolla:
- 1uova
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone
Per la crema pasticcera:
- 4tuorli
- 500 mllatte
- 120 gzucchero
- 20 gamido di mais (maizena)
- 25 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
- q.b.liquore (io limoncello)
Per assemblare e decorare:
- 250 gciliegie
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
Mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e l’amido di mais e mescolare ancora. Incorporare poi il latte a filo, sempre mescolando.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare, mescolando continuamente.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la scorza di limone, la vaniglia e il liquore a piacere e mescolare.
Spolverare un po’ di zucchero sulla superficie della crema, in questo modo non si formerà la “pellicina” e si eviterà la formazione di grumi.
Far raffreddare la crema prima di utilizzarla.
PREPARARE LE CILIEGIE
Lavare le ciliegie, snocciolarle e tagliarle a pezzetti.
Mettere le ciliegie in un piatto e tenerle da parte.
PREPARARE LE BRICIOLE DI PASTA FROLLA PER LA CROSTATA
Lavorare la farina con il burro, (pizzicando l’impasto con le dita oppure lavorandolo con la foglia della planetaria): si dovrà ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere anche lo zucchero e lavorare ancora un po’.
Incorporare quindi l’uovo, la scorza grattugiata del limone e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE
Rivestire di carta forno una teglia di circa 22 centimetri di diametro.
Versare sulla carta forno poco più della metà delle briciole e schiacciarle sia sul fondo della teglia sia intorno ai bordi, in modo da compattarle ed ottenere un guscio di pasta frolla.
Versare la crema pasticcera all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Sgocciolare le ciliegie e aggiungerle sulla superficie della crema pasticcera.
Coprire la crostata crema e ciliegie con la restante parte di briciole di pasta frolla.
CUOCERE LA SBRICIOLATA DI CILIEGIE E CREMA PASTICCERA
Infornare la crostata sbriciolata crema pasticcera e ciliege in forno già caldo a 180°C per 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la torta sbriciolata non si sarà dorata.
Sfornare la torta sbriciolata alla crema e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
La sbriciolata alla crema si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
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