MARMELLATA DI CILIEGIE

La marmellata di ciliegie ricetta fatta in casa: tutta un’altra storia. Le confetture sono facili da preparare e si possono conservare a lungo in dispensa. Più sotto troverete infatti anche le indicazioni su come pastorizzare la confettura in modo da poterla mangiare tutto l’anno.

Sì, lo so che mi state per riprendere… non si chiama marmellata ma si chiama confettura di ciliegie. La teoria la conosco, ma la pratica mi frega! Siamo così abituati a chiamare tutto marmellata che alla fine anche le confetture le chiamiamo marmellata. Per chi invece non lo sapesse, tutte le conserve di frutta si chiamano confetture, le marmellate sono invece le conserve di agrumi (limone, arancia, bergamotto, mandarini, ecc). (Visto che lo so?!)

Vabbè, finite le battute… correte a preparare la confettura di ciliege e poi utilizzatela nelle ricette dei vostri dolci, vedrete che bontà.

Se volete, durante la cottura della confettura di ciliege potete aggiungere anche della cannella per dare un tocco di sapore in più.

Uh, stavo per dimenticare l’eterno dilemma su come scrivere… CILIEGE oppure CILIEGIE? Voi come preferite scriverlo? La grammatica italiana prevede entrambe le diciture, perciò in ogni caso non sbaglierete, tranquilli!

MARMELLATA DI CILIEGIE ricetta confettura fatta in casa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Ciliegie (denocciolate)
  • 1 Limoni (succo e buccia)
  • 300 g Zucchero

Preparazione

Preparare le ciliege

  1. Lavare le ciliegie, asciugarle su un panno o con carta assorbente e privarle del picciolo e dei noccioli.

    Versate le ciliege in una pentola alta, aggiungere lo zucchero, il succo di limone e la buccia di limone grattugiata e far macerare il tutto per 2 ore.

Cuocere la confettura

  1. Portare la pentola con le ciliegie sul fuoco e cuocere il tutto per circa 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Durante la cottura si formerà della schiuma sulla confettura. Basterà eliminarla con l’aiuto di una schiumarola.

    Per accertarsi che la marmellata sia pronta si fa la prova del piattino: si versa un cucchiaino di marmellata sul piattino, si inclina il piattino e si vede quanto cola la marmellata. Se la marmellata cola troppo allora deve cuocere ancora, se cola poco è pronta, se non cola affatto è cotta troppo!

    Se si desidera una confettura senza pezzettoni, poco prima della fine della cottura basterà frullarla con il frullatore ad immersione fino alla consistenza desiderata.

  2. Quando la marmellata di ciliegie è pronta, versarla immediatamente nei barattoli sterili, chiudere i barattoli col il coperchio e capovolgerli. Far raffreddare la marmellata di ciliegie nei barattoli a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.

  3. MARMELLATA DI CILIEGIE ricetta confettura fatta in casa

    Quando la marmellata si sarà raffreddata, riportare i barattoli a testa in su e premere col dito sul tappo dei barattoli per accertarsi che si sia formato il sottovuoto: se il coperchio fa “click” vuol dire che il sottovuoto non si è formato e che la marmellata deve essere conservata in frigorifero e consumata in breve tempo. Se facendo pressione sul coperchio del barattolo non si sente nessun click vuol dire che il sottovuoto si è formato e la marmellata è pronta per essere pastorizzata.

Pastorizzare la marmellata

  1. Pastorizzare la marmellata è importante per far sì che poi la marmellata possa essere conservata in dispensa per lungo tempo.

    Pastorizzare la marmellata è semplicissimo. Basterà mettere i barattoli di marmellata in una pentola, versarvi sopra dell’acqua fredda fino a coprirli completamente, accendere il fuoco e cuocere il tutto per 15-20 minuti a partire dal momento della ebollizione.

    Spegnere poi il fuoco e far raffreddare i barattoli nella pentola con l’acqua bollente prima di toglierli onde evitare di ustionarsi!!

  2. Togliere quindi i barattoli di marmellata di ciliegie dall’acqua, asciugarli con un panno e conservarli in dispensa.

    Una volta aperto un barattolo di confettura di ciliegie, questo poi andrà conservato in frigorifero e consumato possibilmente nel giro di una settimana.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.