Il semifreddo al limoncello si traveste da torta per un dessert facilissimo, fresco e delicato. Speciale nella sua avvolgente cremosità.
Una torta che funge da dolce della domenica ma che è bellissima sulle grandi tavolate di buffet di dolci in occasione di feste e ricorrente. Un sapore delicato, un profumo di limone e una crema vellutata senza colla di pesce rendono questo dessert unico nel suo genere. Arricchito poi da una deliziosa e super facile gelatina al limoncello, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Savoiardi (circa)
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q.b. Panna (montata, per decorare)
Per la crema al mascarpone:
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500 g Mascarpone
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200 g Panna (montata)
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120 g Zucchero a velo
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4 cucchiai Limoncello
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1 Buccia di limone grattugiata
Per la bagna:
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q.b. Latte
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q.b. Limoncello
Per la gelatina al limoncello:
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150 g Acqua
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70 g Zucchero
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60 g Amido di mais (maizena)
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6 cucchiai Limoncello
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q.b. Coloranti alimentari (giallo, facoltativo)
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70 g Succo di limone
Preparazione
Preparare la crema al mascarpone
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Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
Montare il mascarpone con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il limoncello. Per scoprire come ottenere una crema al mascarpone che non diventi liquida cliccare QUI ).
Unire la panna montata alla crema di mascarpone e montare ancora un po’ in modo da ottenere una crema spumosa ed omogenea.
Preparare la bagna
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Preparare la bagna mescolando semplicemente tra di loro il latte con del limoncello a piacere.
Comporre il semifreddo al limoncello
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Prendere una teglia a cerniera del diametro di 22 centimetri e posare la base tendendo solo la cerniera intorno.
Posizionare la cerniera su un piatto da portata (in questo modo il piatto farà da base alla cerniera e sarà più semplice sformare il dessert).
Bagnare i savoiardi nella bagna e fare uno strato di savoiardi nella cerniera sul fondo del piatto. Versarvi i due terzi della crema al mascarpone e livellarla bene, quindi coprire con altri savoiardi bagnati ed infine terminare con la restante parte di crema al mascarpone.
Far riposare il dolce al limone
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Livellare bene con una spatola la superficie del dolce e farlo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore oppure in freezer per un’ora.
Preparare la gelatina al limoncello
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In una pentolina unire l’amido di mais e lo zucchero e mescolare bene il tutto. Aggiungere a filo l’acqua e il succo di limone e portare poi sul fuoco mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Togliere quindi la gelèe dal fuoco e aggiungere il limoncello e il colorante giallo a piacere. Mescolare bene il tutto e far intiepidire la gelèe al limoncello prima di utilizzarla.
Decorare il semifreddo al limoncello
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Versare la gelè al limoncello sulla superficie della torta e livellarla bene con una spatola.
Rimette il dolce in frigorifero per un paio di ore.
Quindi liberarlo dalla cerniera aiutandosi con la punta di un coltello e decorare poi a piacere con dei ciuffetti di panna montata.
Conservare poi il dessert al limoncello in frigorifero fino al momento di servire.
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