SEMIFREDDO AL LIMONCELLO

Il semifreddo al limoncello si traveste da torta per un dessert facilissimo, fresco e delicato. Speciale nella sua avvolgente cremosità.

Una torta che funge da dolce della domenica ma che è bellissima sulle grandi tavolate di buffet di dolci in occasione di feste e ricorrente. Un sapore delicato, un profumo di limone e una crema vellutata senza colla di pesce rendono questo dessert unico nel suo genere. Arricchito poi da una deliziosa e super facile gelatina al limoncello, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!

SEMIFREDDO AL LIMONCELLO ricetto dolce al limone senza cottura
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Savoiardi (circa)
  • q.b. Panna (montata, per decorare)

Per la crema al mascarpone:

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Panna (montata)
  • 120 g Zucchero a velo
  • 4 cucchiai Limoncello
  • 1 Buccia di limone grattugiata

Per la bagna:

  • q.b. Latte
  • q.b. Limoncello

Per la gelatina al limoncello:

  • 150 g Acqua
  • 70 g Zucchero
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • 6 cucchiai Limoncello
  • q.b. Coloranti alimentari (giallo, facoltativo)
  • 70 g Succo di limone

Preparazione

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.

    Montare il mascarpone con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il limoncello. Per scoprire come ottenere una crema al mascarpone che non diventi liquida cliccare QUI ).

    Unire la panna montata alla crema di mascarpone e montare ancora un po’ in modo da ottenere una crema spumosa ed omogenea.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna mescolando semplicemente tra di loro il latte con del limoncello a piacere.

Comporre il semifreddo al limoncello

  1. Prendere una teglia a cerniera del diametro di 22 centimetri e posare la base tendendo solo la cerniera intorno.

    Posizionare la cerniera su un piatto da portata (in questo modo il piatto farà da base alla cerniera e sarà più semplice sformare il dessert).

    Bagnare i savoiardi nella bagna e fare uno strato di savoiardi nella cerniera sul fondo del piatto. Versarvi i due terzi della crema al mascarpone e livellarla bene, quindi coprire con altri savoiardi bagnati ed infine terminare con la restante parte di crema al mascarpone.

  2. SEMIFREDDO AL LIMONCELLO ricetto dolce al limone senza cottura

Far riposare il dolce al limone

  1. Livellare bene con una spatola la superficie del dolce e farlo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore oppure in freezer per un’ora.

Preparare la gelatina al limoncello

  1. In una pentolina unire l’amido di mais e lo zucchero e mescolare bene il tutto. Aggiungere a filo l’acqua e il succo di limone e portare poi sul fuoco mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.

    Togliere quindi la gelèe dal fuoco e aggiungere il limoncello e il colorante giallo a piacere. Mescolare bene il tutto e far intiepidire la gelèe al limoncello prima di utilizzarla.

Decorare il semifreddo al limoncello

  1. Versare la gelè al limoncello sulla superficie della torta e livellarla bene con una spatola.

    Rimette il dolce in frigorifero per un paio di ore.

    Quindi liberarlo dalla cerniera aiutandosi con la punta di un coltello e decorare poi a piacere con dei ciuffetti di panna montata.

    Conservare poi il dessert al limoncello in frigorifero fino al momento di servire.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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