I biscotti alle ciliegie sono deliziosi biscotti con frutta fresca, facili e veloci da realizzare: morbidi dentro, con la crosticina croccante fuori.
In piena stagione delle ciliegie, ho pensato di realizzare dei biscotti con impasto alla frutta.
Dopo aver realizzato i biscotti alle pesche, ho deciso di utilizzare il mio impasto della pasta frolla per crumble anche per la realizzazione dei biscotti con ciliegie.
Ho ottenuto, in questo modo, degli ottimi biscotti croccanti fuori e morbidi dentro, ricchi di frutta. Provateli anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20-25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le briciole di pasta frolla:
- 1uova
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone
Per assemblare e decorare:
- q.b.zucchero
- 200 gciliegie
Preparazione
PREPARARE LE CILIEGE PER I BISCOTTI
Lavare le ciliegie, snocciolarle, tagliarle a pezzettini e tenerle da parte.
PREPARARE L’IMPASTO DEI BISCOTTI MORBIDI
Per preparare i miei biscotti morbidi con ciliegie fresche, ho utilizzato la ricetta base della pasta frolla sbriciolata: i succhi rilasciati dalla frutta legheranno l’impasto delle briciole di frolla, ottenendo biscottidi frutta fresca morbidi dentro e croccanti fuori.
Per preparare la pasta frolla sbriciolata, con le mani o con la foglia della planetaria, lavorare la farina con il burro freddo, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora il composto.
Quindi incorporare l’uovo intero, la scorza di limone grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora pochissimo l’impasto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.
A questo punto, sgocciolare le ciliegie e versarle nell’impasto sbriciolato.
Lavorare con le mani l’impasto dei biscotti alle ciliegie fresche, giusto il tempo di distribuire i pezzettini di frutta nella pasta frolla.
Far riposare in frigorifero, per un paio di ore, l’impasto dei biscotti morbidi alle ciliegie, prima di utilizzarlo.
FORMARE I BISCOTTI MORBIDI CON CILIEGIE FRESCHE
Per ciascun biscotto morbido, staccare un pezzettino di impasto poco più piccolo di una albicocca, appallottolarlo con le mani e passarlo nello zucchero semolato (in modo da rivestire completamente il biscotto di zucchero).
Poggiarlo, infine, in una teglia rivestita di carta forno.
Ripetere il procedimento per tutti i biscotti morbidi alla frutta, fino ad esaurimento dell’impasto, distanziando bene i biscotti nella teglia, in modo che in cottura, allargandosi, non si attacchino l’un l’altro.
CUOCERE I BISCOTTI MORBIDI CON FRUTTA FRESCA
Infornare i biscotti morbidi con frutta fresca in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che i biscotti non risulteranno dorati.
Sfornare i biscotti morbidi dentro e croccanti fuori e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
Chiudere poi i biscotti in una scatola (o in un contenitore per biscotti) e conservarli a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni.
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