Il semifreddo al limone è un dolce freddo estivo a base di gelato furbo al limone senza gelatiera, savoiardi e ganache al cioccolato bianco.
Una torta gelato al limone furbissima, preparata con gelato al limone fatto in casa furbissimo.
Il gelato furbo è un gelato senza gelatiera che si prepara in un attimo e rimane sempre cremoso, non ghiaccia mai. A base di panna montata e latte condensato, il gelato furbo al limone è una base perfetta per preparare dolci estivi da tenere in congelatore, sempre pronti da servire!
Questo dolce estivo con gelato furbo è di un buono esagerto, sembra un dolce di pasticceria per quanto è delizioso.
Bella da mostrare, la mia ricetta della torta gelato al limone vi farà fare delle gran belle figure. Scommetto che tutti vi chiederanno la ricetta di questo dolce estivo al limone!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il gelato al limone furbissimo:
- 350 gpanna
- 180 gLatte condensato
- 2Scorze di limone
- 65 gSucco di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiaioLimoncello (o liquore Strega)
- 30 gZucchero a velo vanigliato
Per assemblare il semifreddo al limone:
- q.b.savoiardi
- q.b.latte
- q.b.limoncello (facoltativo)
Per decorare:
- 50 gcioccolato bianco
- 25 gpanna fresca liquida
- 3savoiardi
- q.b.latte (per la bagna)
- q.b.scorza di limone
Preparazione
PREPARARE IL GELATO AL LIMONE FURBO
Montare la panna a neve fermissima.
Nella panna montata, aggiungere il latte condensato e montare ancora.
Dopo aver inserito il latte condensato, aggiungere anche lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il succo di limone.
Sempre montando, aggiungere anche lo zucchero.
Infine, aggiungere il limoncello e la vanillina.
Se volete ottenere un semifreddo al limone di due colori, dividete in due parti uguali il composto del gelato al limone furbissimo. In una delle due parti di gelato, aggiungere un po’ di colorante alimentare giallo. Se preferite, potete evitare il colorante giallo e preparare un semifreddo al limone di un solo colore.
ASSEMBLARE IL SEMIFREDDO AL LIMONE
Rivestire con la pellicola trasparente uno stampo da plumcake di circa 20×10 centimetri.
Versare nello stampo una delle due metà di gelato al limone (io ho versato la parte gialla), livellarlo bene e far riposare in congelatore per 30 minuti.
Fare poi uno strato di savoiardi bagnati in latte e limoncello a piacere.
Versare l’altra parte di gelato furbo al limone (la parte bianca) e livellarlo bene.
Far riposare il semifreddo gelato al limone in congelatore, per almeno 6 ore, prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
DECORARE IL SEMIFREDDO GELATO AL LIMONE
Sciogliere il cioccolato bianco con la panna liquida (a bagnomaria oppure al microonde), in modo da ottenere una ganache al cioccolato bianco. Far intiepidire, fino quasi a raffreddare, la ganache al cioccolato bianco, prima di utilizzarla.
Capovolgere il dolce freddo al limone su un piatto sa portata.
Sulla superficie del dolce freddo, versare a filo poco più della metà della ganache al cioccolato bianco.
Bagnare i savoiardi nel latte (volendo, nel latte si può aggiungere anche un po’ di limoncello) e sbriciolarli grossolanamente sulla ganache.
Sui savoiardi sbriciolati, versare a filo la restante parte di ganache al cioccolato bianco.
Infine, decorare con un po’ di scorza di limone a piacere.
Conservare in congelatore il dolce freddo estivo al limone, fino al momento di servire.
DA PROVARE ANCHE:
– la CIAMBELLA AL LIMONE DI ANTONIO PAOLINO
– la TORTA DI BISCOTTI AL LIMONE
– il ROTOLO AL LIMONE
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