Oggi una raccolta di ricette abruzzesi per pasquetta, sia tradizionali che ricette che prepariamo a casa mia.
Il pranzo di pasquetta in Abruzzo è una tradizione sentita da tutti, la prima cosa che viene in mente sono gli immancabili arrosticini, di pecora classici o di fegato per i più intraprendenti, poi si affiancano salsicce grigliate, braciole arrosto, bruschetta con salsiccia di fegato e di carne o con pomodoro, peperoni arrosto e tant’altro.
Per i più resistenti si inizia con antipasti a base di formaggi, salumi, fiadoni, pizza di Pasqua e poi timballo o chitarra o cannelloni, e finito tutto questo (che per me è già tanto, ma che buono!), si inizia con la carne alla brace o in mancanza della “fornacella”, si cuoce l’agnello al forno con le patate o altre ricette golosissime.
La pasquetta rispetto al Natale, da noi è il momento da dedicare agli amici e di solito si va in montagna o a fare una scampagnata. Da tradizione dalle mie parti abbiamo più mete, come il Boschetto di Sant’Antonio (Pescocostanzo), San Gabriele dell’addolorata (Teramo), o le cascate di San Giovanni (Guardiagrele) o il lago di San Domenico (Scanno). Poi ci sono altre mete, ma sono sempre dedicate al cuocere alla brace (nei luoghi consentiti) oppure in mancanza si mangia al ristorante o si portano panini, pasta e tant’altro e poi la sera braciata mista.
Ora passiamo alla raccolta di ricette per il pranzo di pasquetta in stile abruzzese!
Prima di iniziare voglio precisare alcune cose, le ricette dei fiadoni variano di famiglia in famiglia di zona in zona, mentre per il timballo non è lo stesso teramano, dalle mie parti lo facciamo rosso al sugo, con polpettine uovo sodo prosciutto cotto o mortadella e qualcuno mette anche i piselli. Mentre quello teramano si fa esclusivamente con le crespelle, ed è molto diverso dal nostro, è meno sugoso e ha anche la variante con carciofi o spinaci, spero di provarlo a breve.
Inoltre ti lascio delle raccolte che potrebbero interessarti:
Ricette per il pranzo di Pasqua
Ricette abruzzesi per pasquetta:
Pizza di Pasqua abruzzese
La Pizza di Pasqua abruzzese è una ricetta tradizionale dell’Abruzzo, una sorta di pane semi dolce che si mangia a colazione o con i salumi ed il vino.A Pasqua da tradizione si fa una colazione abbondante, la pizza dolce di Pasqua si può mangiare imbevuta nel latte e caffè oppure con uno strato di marmellata […]
Fiadoni abruzzesi
Fiadoni abruzzesi, ricetta del pescarese.
Fiadoni con la ricotta
FIADONI CON LA RICOTTA, variante della ricetta tradizionale abruzzese. Solitamente sono ripieni di formaggi misti, in alcune zone si realizzano con ricotta e pepe.Questa versione mi è stata regalata dalla mamma di mia cognata, che è di Ortona, anche se la ricetta le è stata data a sua volta. Che io sappia, quelli di ricotta […]
Fiadone con salame
Fiadone con il salame, una variante dei classici fiadoni abruzzesi come lo prepara mia madre.
Fiadoni con lo strutto, variante contadina
Fiadoni con lo strutto, una variante con la sfoglia si prepara con l’olio di oliva
Pallotte cace e ove
PALLOTTE CACE E OVE, ricetta tradizionale abruzzese, piatto tipico a base di formaggi, servito come antipasto o secondo. In origine si utilizzava solo il formaggio di mucca semi stagionato, più economico e più reperibile per i contadini o solo il pecorino abruzzese, attualmente più costoso.Di questa ricetta esistono due versioni ufficiali, questa classica delle polpette con […]
Timballo abruzzese
Facebook Twitter Pinterest Timballo abruzzese è una ricetta che si tramanda da madre in figlia, anche se nel tempo ci sono state modifiche, questa è la ricetta di mia madre. La ricetta originale che faceva anche mia nonna prevede: la mortadella a cubetti invece del cotto, ed i piselli nel ragù. Era un timballo molto compatto […]
Timballo di screppelle
Facebook Twitter Pinterest Buongiorno eccoci di nuovo alla rubrica cibo e regioni oggi vi presento il “timballo di screppelle” dialettalmente “timball d’scrippell” ricetta tipica abruzzese di preciso della zona del Teramano. Questo è un piatto tipico natalizio che quasi tutte le famiglie lo preparano, oppure preparano anche il “cardone in brodo con le polpettine“ che in […]
Maccheroni alla chitarra
I maccheroni alla chitarra abruzzesi sono un primo piatto di pasta all’uovo della tradizione contadina della mia regione, sostanziosa pasta fatta in casa con ragù di carne.
Pipindun arrost, ovvero peperoni arrosto abruzzesi
Facebook Twitter Pinterest Pipindun arrost chiamati anche pipindune arrost, sono una ricetta abruzzese facile da preparare di peperoni grigliati e privati della pelle, più digeribili e golosi. Nell’articolo troverai 3 modi per preparare questo piatto, quello tradizionale alla griglia e due metodi casalinghi efficienti e veloci. Li Pipindun arrost, sono un piatto tipico della mia zona […]
Pizza scima, ricetta originaria abruzzese, di focaccia senza lievito
La PIZZA SCIMA è una pizza abruzzese senza lievito, una sorta focaccia bassa e friabile, chiamata così per la sua semplicità degli ingredienti.Questa focaccia senza lievito è un ottimo sostituto del pane e veniva mangiata con varie pietanze verso metà giornata. Si serviva un pranzo molto abbondante chiamato lo “Sdijuno”, ed era il pasto più […]
Torta rustica di Pasqua abruzzese, chiamata anche pizza rustica, ricetta di famiglia
Pizza rustica salata chiamata anche torta rustica abruzzese, ricetta di famiglia.
Agnello al forno con patate
L’AGNELLO AL FORNO CON PATATE, è un secondo piatto che si cucina spesso a Pasqua, è molto semplice da realizzare e si prepara in poco tempo.Di solito a casa mia non si mangia spesso l’agnello, se non a Pasqua, e prepariamo le costolette grigliate o al forno, questa volta ho scelto questo taglio più economico […]
Agnello alla brace
Facebook Twitter Pinterest Agnello alla brace per variare dal classico agnello cotto al forno, e si non tutti lo sanno cucinare e soprattutto ci vogliono le spezie adatte per prepararlo. Agnello alla brace Difficoltà: facile Tempo: 30/40 minuti circa Gruppo ricette: I secondi – la carne Ingredienti per 8 persone: circa 1 kg e mezzo di agnello a […]
Agnello alla birra
Facebook Twitter Pinterest Agnello alla birra un piatto veramente unico magari un po pesante per chi non digerisce l’agnello ma potete servirlo con del limone per alleggerire un po il gusto forte. Agnello alla birra Ingredienti: 1 kg circa di agnello quasi una bottiglia di birra spezie miste un rametto di rosmarino sale qb olio […]
Costatine di maiale cotte in padella
Costatine di maiale cotte in padella, la carne è tenerissima succosa, si scioglie in bocca e si forma una crosticina deliziosa.
Pollo alla Franceschiello
Il Pollo alla Franceschiello è un secondo piatto a base di carne di pollo, sottaceti ed olive, insaporito con vino, olio, aglio e rosmarino, che si prepara a Civitella del Tronto, provincia di Teramo, in Abruzzo. Le origini del piatto risalgono al XIX secolo, venne dedicato a Franceschiello di Borbone, ultimo Re delle Due Sicilie. […]
Peperoni ripieni di macinato e pane
Peperoni ripieni di macinato e pane, ricetta con pochi ingredienti, senza friggere i peperoni con doppia cottura, prima bolliti e poi al forno, una ricetta adatta anche a chi sta a dieta.
Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese
Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese di dolce a forma femminile e di cavallo stilizzati, si realizzano per il giorno di Pasqua, si regalano ai bambini, alle bimbe la pupa e al maschietto il cavallo.Questo mese per l’Italia nel piatto nella nostra rubrica di ricette regionali, tratteremo le ricette pasquali e per la pasquetta.La ricetta originale delle […]
Cuori e campane glassati
Cuori e campane glassati ricetta di Pasqua abruzzese, che si realizzano per gli amici e i fidanzati e si donano il giorno di Pasqua. Si avvicina la Pasqua e da me si realizzano le pupe ed i cavalli che si donano ai bambini della famiglia, o i cuori e le campane. Questa ricetta mi è […]
Soffioni abruzzesi
I soffioni abruzzesi dolci sono un dolce tradizionale con frolla friabile e ripieno di ricotta di mucca, uova e limone La ricetta mi è stata donata da un’amica, dopo che me ne aveva offerto uno, li ho amati al primo morso, prima di allora non li avevo mai mangiati, quindi le ho chiesto la ricetta. […]
Bocconotti abruzzesi, di Montorio al Vomano
Bocconotti abruzzesi con cioccolato, mandorle e scrucchiata.
Celli pieni, in dialetto i cill pijn ricetta abruzzese, variante di Ortona
Cill pijn ricetta abruzzese ricetta di dolcetti ripieni di marmellata di Ortona. Deliziosa frolla ripiena di marmellata di uva e mandorle tostate.
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