I soffioni abruzzesi dolci sono un dolce tradizionale con frolla friabile e ripieno di ricotta di mucca, uova e limone
La ricetta mi è stata donata da un’amica, dopo che me ne aveva offerto uno, li ho amati al primo morso, prima di allora non li avevo mai mangiati, quindi le ho chiesto la ricetta.
In alcune zone uniscono alla ricotta lo zafferano, personalmente non amo questo abbinamento, per me è un sapore troppo forte, quindi preferisco la versione classica.
I Soffioni alla ricotta sono un dolce tipico pasquale, ormai si trovano tutto l’anno nelle migliori pasticcerie abruzzesi, io li preparo spesso, perché mia madre ne va ghiotta.
Vuoi altri dolci pasquali abruzzesi? Eccone alcuni per te:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10 soffioni, dipende dalla grandezza dello stampo
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per i soffioni dolci di ricotta:
Per la pasta:
per la farcia:
Strumenti
Preparazione dei soffioni abruzzesi:
Prepara la pasta di rivestimento versando la farina setacciata a fontana, e al suo interno versa 3 uova intere, lo zucchero e l’olio, ed impasta bene fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
Fai riposare per 30 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente. Se fa freddo puoi anche far riposare a temperatura ambiente.
Ora prepara la farcia:
Dividi gli albumi dai tuorli.
Monta a neve gli albumi.
Versa lo zucchero sui tuorli e monta con un frullino elettrico fino a quando diventano cremosi e spumosi.
Setaccia la ricotta ed aggiungila ai tuorli e monta con il frullino elettrico per evitare i grumi.
Aggiungi gli albumi montati con l’aiuto della spatola.
Stendi la pasta fino a 2/3 mm e ricavarne dei quadrati di circa 12 cm per lato con cui foderate le formine da muffin precedentemente imburrate ed infarinate.
Riempi con circa due cucchiai di farcia e ripiega i lembi su se stessi, gli angoli devono essere appena appoggiati sopra senza premere.
Cuoci a 180° per circa 50 minuti.
Lascia raffreddare e poi spolvera con lo zucchero a velo.
Consigli:
Ricorda di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, tranne la ricotta, ma non deve essere troppo fredda, altrimenti si formano i grumi, se accade frulla con il frullino elettrico per qualche secondo.
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Dosi variate per porzioni
E’ da stamattina che devo passare a leggermi la ricetta, finalmente sono quì! Squisitiiiii! E la presentazione sembra una foto d’autore, bravissima! Buona serata, Evelin ^_^
grazie Evelin, sei sempre gentilissima!! a presto
Carissima Eva complimenti per a ricetta e per le foto…bellissime!!! Un abbraccio 🙂
grazie Marisa! a presto
Questa non me la lascio scappare!sembrano troppo boni hiihihih..ciao cara a domani
grazie Tina! non te ne pentirai! sono veramente fantastici! fammi sapere come ti sono venuti a domani!!
sono un po’ come i dolci sardi! la sfoglia però senza uova con ripieno di formaggio e zafferano..anche a me non piace molto l’abbinamento ma sono molto buoni, preferisco cmq la tua versione 😀 bravissima cara sono molto belli oltre che buoni!
si vero! anche io quando ho mangiato per la prima volta i dolcetti sardi ho pensato la stessa cosa, cambia la forma e la grandezza, ma di sapore sono simili
Ho sempre cercato questa ricetta, la adoro! 😉
allora è un piacere! la ricetta mi è stata data da un’amica, sono meravigliosi, ma compra uova normali…a pasta gialla sono fluorescenti ahahah
Non li ho mai assaggiati ma hanno un aspetto fantastico! Adoro i dolci con la ricotta e anche la versione con lo zafferano mi incuriosisce sai? Quasi quasi… 🙂
grazie tanto, sai io non l’ho mai provati con lo zafferano, però una mia amica li ha fatti e mi ha detto che non le piacciono, ma è una questione di gusti, o forse ne ha messo troppo
Ammappate devono essere stabuoni!! Quando butterò giù tutti i chili che devo perdere giuro che li faccio 😀 😀
e a chi lo dici! io li preparo ma non sempre li mangio! solo una volta a settimana, un dolcettino! dai pian piano dimagriremo!
Mmm… che stupenda bontà Eva!! 🙂
grazie Claudia! provali non te ne pentirai