Crea sito

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese di dolce a forma femminile e di cavallo stilizzati, si realizzano per il giorno di Pasqua, si regalano ai bambini, alle bimbe la pupa e al maschietto il cavallo.

Questo mese per l’Italia nel piatto nella nostra rubrica di ricette regionali, tratteremo le ricette pasquali e per la pasquetta. Inoltre c’è una novità! La vincitrice della nostra piccola gara interna questo mese parteciperà con noi con una ricetta da realizzare, la nostra ospite ci proporrà un piatto calabro, in fondo potrete vedere tutte le ricette del regionale.

Tipiche della tradizione abruzzese, questi dolci si regalavano ai bambini per Pasqua, i cavalli ai maschietti e pupe alle femminucce, si coprivano di cioccolato glassa con granella di zucchero o codette mandorle o tant’altro a seconda della tradizione famigliare Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

3

La ricetta originale delle pupe e dei cavalli, prevedono la decorazione con la ghiaccia reale o con la ghiaccia all’acqua, codette e palline argentate o gocce di cioccolato e gli occhi con chicchi di caffè. Ho decorato il tutto con la pasta di zucchero per dare un tocco di modernità, soprattutto perché mi ero resa conto che mi erano finiti alcuni ingredienti. Le uova inserite all’interno dell’addome della pupa, e del cavallo sono simbolo di fertilità, quindi di buon augurio per un anno ricco di fortuna ed amore. La decorazione varia in base alle zone. In alcuni paesi, le rivestono completamente di cioccolato fuso e decorano con ghiaccia reale. Esiste una variante della pupa, con farina di mandorle e ammoniaca alimentare, che in passato si vendeva solo in farmacia. Ma bisogna saperlo fare, altrimenti si rischia di fare un dolce con forte sapore di ammoniaca, ed è fa male se inspirato durante l’apertura del forno caldo, quindi meglio essere sicuri di saperlo gestire. Io personalmente evito questo tipo di dolci,  in mancanza di lievito, preferisco mettere al poste del lievito 1/2 cucchiaino di bicarbonato e 1/2 cucchiaino di cremor tartaro; sono insapori ed aiutano a lievitare.

Sciogli le pupe e i cavalli!!!! Ahahahah revisione canterina! Buona domenica delle palme e voglio la pupaaaaa!!!

Difficoltà: media/alta

Tempo: 15 minuti circa di lavorazione + 20/30 minuti di decorazione (anche per un unico pezzo), + 20/30 minuti di cottura

Gruppo ricette: I dolci della tradizione abruzzese

 Ingredienti :

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 3/4 uova (3 medie, oppure 4 piccole)
  • circa 1 bicchiere scarso di olio extravergine d’oliva 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia di limone grattugiata
  • 2 uova per decorare

Questo è un dolce adatto per la prima colazione, da inzuppare in mezzo al latte, quindi se nel caso sbagli la cottura e ti viene troppo duro il “biscotto” puoi inzupparlo tranquillamente nel latte per la colazione. Puoi utilizzare anche tutto l’impasto solo per una pupa od un cavallo così ti verranno più grandi.

Preparazione Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese:

Metti sul tavolo la farina, fai una fontana e al centro metti le 3 uova, lo zucchero l’olio e il limone grattugiato, la bustina di vanillina ed il lievito, e lavora fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Lascia riposare per 15 minuti.

Dividere l’impasto a metà e da ogni parte togline un piccolo quantitativo. Ti serviranno per le striscioline per bloccare le uova.

Inizia a dar forma alla pupa ed al cavallo. Una volta pronti, posiziona delle uova al centro, io per esempio le metto crude, c’è chi le mette direttamente sode. Poi con le striscioline messe da parte, forma una croce sull’uovo e liscia i bordi con le dita. Le forme dei due pupazzi, sono a piacere, in base alla manualità.

Cuoci in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti dipende molto dal vostro forno. 

Decora a piacere.

Si conservano per 3/4 giorni in dispensa, se induriscono si inzuppano nel latte per la colazione. Del resto dopo Natale finiamo i panettoni a colazione, dopo Pasqua le pupe ed i cavalli delle zie che te li preparano! Mia zia Rita prima di ammalarsi li preparava ogni anno per noi, quest’anno la farò io per lei. Grazie zia per tutto quello che mi hai insegnato.

Alcune foto della preparazione, e del post cottura prima della decorazione:

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzeseEd ora passiamo alle nostre amiche blogger ed inoltre qui troverete tutte le nostre ricette:L'Italia nel piatto fan page

Valle D’Aosta – Torta Pasqualina, doppia versione 
Piemonte – Uova alla bella Rosin

Lombardia – Agnellino 

Trentino Alto Adige – Rotolo di spinaci
Veneto – Fugassa Veneta 
Friuli Venezia Giulia – Putizza 
Emilia Romagna – I nidi di rondine 
Liguria – Agnello con i carciofi 
Toscana – Schiacciata di Pasqua livornese 
Umbria – Ciaramicola 
Marche – Crescia di Pasqua dolce
Abruzzo – Pupe e cavalli 
Molise –Treccia di Pasqua 
Lazio – Pizza sbattuta 
Campania – Casatiello napoletano 
Puglia – Tiedd d’agnidd o furn co l patan 
Basilicata 
Calabria – Cuculi di Pasqua all’anice 
Sicilia – Pecorella di marzapane 
Sardegna – Dolci al limone veloci piricchittus

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti? 

Ti aspetto su: **FACEBOOK** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger

dove troverai tante ricette e potrai scrivermi per chiedere informazioni su ricette ed altro.

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

38 Risposte a “Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese”

    1. ma grazie tante! ho provato a condividere con voi le mie esperienze! spero di migliorare sempre di più!

  1. Cara Eva le immagini parlano da sole, le tue preparazioni mi lasciano sempre a bocca aperta, hai una grande manualità e sei sempre perfetta!!! ti adoro!!!

    1. grazie sei un tesoro!! cerco di fare quello che mi piace e di migliorare per fare una tesi bellissima

  2. molto molto belli, decorati alla perfezione….interessante anche l’impasto da classico biscotto rustico…ora però aspettiamo le ricette delle tue zie… ce lo hai promesso! un bacione!

    1. e si! appena posso metto le foto! non so se zia vuole che pubblico la ricetta magari ne è gelosa ahhaah

  3. Ti sono venute proprio bene! 🙂
    Lo scorso anno ho provato la ricetta tradizionale della pupa di Lanciano,un pò diversa nell’impasto, ma la forma è quella e mette allegria solo a guardarla!

  4. bellissima la pupa e bellissimo il cavallo, ma senza stampo? tutto a mano libera? sei stata bravissima complimenti, un bacionme

    1. si senza stampo, ho lo stampo del cavallo ma è molto grande allora le ho fatte a mano come si faceva una volta

  5. Ma tu guarda cosa ti sei “inventata”… sei stata bravissima con questa preparazione. Mi ricorda un po’ la fantoccia che viene fatta a Firenze per la Befana…
    Deve essere squisita una colazione con questi dolcetti. Basta ricordarsi di togliere l’uovo prima di addentare… 😛

  6. insomma Eva questi non sono dei dolci sono dei veri gioiellini!
    sei stata bravissima a creare la pupa e il cavallo…e a colazione devono essere una delizia!
    bacioni

    1. grazie sabrina! troppo gentile! Vero sono difficili da realizzare ma mi sono divertita! la prossima volta saranno più belle!

    1. e si vero! però è stato rilassante! veramente! e sarà una delle ricette per la tesi!! Se stavi più vicina te ne mandavo unaaa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.