Pizza di Pasqua abruzzese

La Pizza di Pasqua abruzzese è una ricetta tradizionale dell’Abruzzo, una sorta di pane semi dolce che si mangia a colazione o con i salumi ed il vino.
A Pasqua da tradizione si fa una colazione abbondante, la pizza dolce di Pasqua si può mangiare imbevuta nel latte e caffè oppure con uno strato di marmellata o confettura a piacere, si mangia anche con i salati, appunto perché non è molto dolce e l’abbinamento è molto piacevole. Molto buona con il formaggio ed il miele e noci o con salumi rustici locali, come il salame aquilotto, o la mortadella di Camposto, gli angioletti ed i diavoletti (sono piccole salsicce stagionate tipo salamini) ma anche salumi locali rustici tagliati al coltello, la ventricina a fette o spalmabile, la salsiccia di fegato secca, ma anche formaggi come il pecorino abruzzese.
La colazione si fa a mezza mattinata, verso le 11, e con questo pane dolce si servono anche i Fiadoni dolci o salati, le Pupe e cavalli ed i Cuori e campane glassati, si serve buon vino di campagna, e per i bambini succhi di frutta, e la tavola si adorna con i rami di ulivo benedetto ed uova sode decorate e benedette.
I dolci abruzzesi sono tutti o quasi tutti privi di burro, perché in passato si utilizzava solo l’olio d’oliva, più facile da reperire per i contadini poveri. Io ho utilizzato l’olio di semi, mi rende i dolci più digeribili e soprattutto è più economico.
Se prepari questo lievitato, non ti aspettare un dolce soffice e morbido, ma un è dolce compatto, semplice e povero, infatti è molto panoso.
Io ho utilizzato la metà del lievito, se vuoi velocizzare la tradizione prevede più lievito, per queste dosi bastano 10 gr.
Le dosi sono state ridotte da me, per utilizzare solamente 2 uova, la ricetta originale abruzzese prevede 3 uova e ne esce fuori circa un kg e mezzo gr di impasto. La ricetta l’ha condivisa nei social la mia amica Lucia Corneli, bravissima, le è stata donata da una sua amica Mimma Leuzza, e le ho chiesto se potevo pubblicarla. Le ringrazio entrambe per la ricetta, è giusto tramandare le tradizioni regionali per non farle perdere. Inoltre ho decorato il dolce come faceva zia Gemma con la glassa e le palline colorate ed utilizzato il liquore all’anice e la scorza di limone per dare sapore. In alcune zone mettono le ciliegine candite o altri canditi, oppure gocce o pezzetti di cioccolato fondente o altri aromi.
Ci sono varie ricette, alcune sono più soffici e meno compatte, dipende dalla zona. Per avere un impasto meno compatto potresti utilizzare la farina Manitoba. E per migliorare la compattezza, puoi usare il lievito madre, qui puoi leggere l’articolo su come farlo da zero.
Queste tradizioni mi riportano indietro alla mia infanzia, mi piacciono moltissimo ed è bello tramandarle, per questo oggi ti racconto la ricetta di questo dolce abruzzese per la Pasqua.

Lievitato dolce ricetta abruzzese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 fette o 12 piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo largo 16 ed alto almeno 10 cm:

  • 400 gfarina (Meglio se la Manitoba (forza W350))
  • 2uova
  • 125 mllatte
  • 75 gzucchero
  • 50 mlolio di semi
  • 5lievito di birra fresco (Se utilizzi 10 gr bastano 3 ore di lievitazione)
  • 11/2scorza di limone
  • 1 bicchierinoliquore all’anice (facoltativo o semi di anice)

Per decorare:

  • 30 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua (Potrebbe servirne poca di più)
  • 2 cucchiainilimone
  • q.b.Palline colorate

Per la ricetta per 1 kg 600 di impasto lievitato:

  • 3uova
  • 800 gfarina
  • 250 mllatte
  • 80 gburro senza lattosio
  • 150 gzucchero
  • 10 glievito di birra compresso
  • canditi (Ciliegini verdi e rosse o semi di anice)

Strumenti

  • 1 Stampo da pan brioche alto 12 cm e largo 15
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Forchetta

Preparazione

Pizza di Pasqua abruzzese con Bimby:

  1. Dolce abruzzese di Pasqua
  2. Per prima cosa sciogli il lievito in poco latte scaldato a temperatura di 37° (non andare oltre o uccidi il lievito).

  3. Sbatti l’uovo in una ciotola insieme al latte. Nel frattempo versa la farina e lo zucchero nel boccale ed aggiungi sopra l’uovo, si amalgama meglio.

  4. Metti il misurino ed il coperchio, aziona per 7 minuti velocità spiga. Versa la pasta sulla spianatoia, risulterà granulosa a pezzi separati.

  5. Riunisci i pezzi lavorandoli sulla spianatoia, forma una palla . Versa in uno stampo da panettone oppure in uno stampo a cerniera.

  6. Io ho utilizzato lo stampo per il pan brioche, puoi comprare questo è perfetto per il tuo utilizzo. Ci puoi realizzare anche dolci alti in stile americano. (Sono presenti link sponsorizzati).

  7. Copri con la pellicola alimentare e fai lievitare per almeno 8 ore dentro il forno con la luce accesa per le prime 2 ore. Se fa molto freddo copri con un telo (strofinaccio, tovaglia ecc).

  8. Deve lievitare almeno fino al raddoppio. Poi cuoci in forno preriscaldato a 160° per 35/40 minuti, dipende dal tipo di forno.

  9. Fai la prova spiedino dopo 30 minuti, non aprire assolutamente il forno prima, o lievita male.

  10. Fai raffreddare completamente la pizza dolce di Pasqua. Poi decorala con la glassa e le palline colorate.

  11. Per la glassa, versa lo zucchero in una ciotola, unisci il succo di limone, e poca acqua per volta, circa 2 cucchiai, mescola bene, deve essere denso ma non duro.

  12. Preparazione della pizza di Pasqua

    Spennella solo la parte superiore del dolce, utilizza solo quella che serve per far attaccare i zuccherini. Una mia amica la ricopre tutta di palline colorate, puoi fare anche questa variante.

  13. Questo dolce si conserva per circa 5 giorni, anche una settimana, quindi si mangia anche nei giorni seguenti per la colazione.

  14. Oppure se hai una famiglia numerosa basta per 6 persone per pasqua e la colazione di pasquetta.

  15. Ti lascio la raccolta di ben 40 ricette abruzzesi per la Pasqua.

Pizza dolce di Pasqua abruzzese con la planetaria:

  1. Sciogli il levito in poco latte ed 1 cucchiaino di zucchero, poi aggiugni l’uovo e sbatti con una forchetta.

  2. Versa nella planetaria la farina, i liquidi ed il burro a temperatura ambiente o l’olio di semi o di oliva extravergine.

  3. Aziona per circa 10/15 minuti a velocità 3. Poi procedi come da ricetta sopra.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.