Pupa e cavallo con cioccolato e mandorle

Oggi pupa e cavallo con cioccolato e mandorle, una variante alla classica ricetta abruzzese con frolla all’olio, all’interno del biscotto ci sono sia il cioccolato fondente che mandorle e sono rivestiti di cioccolato fondente.

Questa ricetta mi è stata data da mia cognata che è di Ortona, la cercavo da tanto tempo! Come da tradizione si regalano a Pasqua, alle bimbe la pupa e ai bambini il cavallo.

Solo che lei utilizza solo 170 g di farina, poi ho capito che dovevo tritare di più le mandorle, così da utilizzare meno farina, ma in alcune zone la fanno come le ho preparate io. La ricetta “originale” della pupa e del cavallo neri, non esiste, perché sono ricette tramandate a voce dalle nonne e si fanno un poco “ad occhio”, infatti ho pesato man mano la farina per ottenere un impasto morbido e non troppo appiccicoso.

Questa versione si fa soprattutto nel chietino, infatti anche un locale a Chieti la vende ed il sapore è uguale, sono molto soddisfatta ed addirittura preferisco questa ricetta a quella che ho preparato per tantissimi anni. Che dire, non si smette mai di imparare!

Ti lascio anche la versione vecchia ed altre ricette pasquali abruzzesi che potrebbero interessarti:

Pupa e cavallo con cioccolato e mandorle
  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 pupa ed un cavallo di circa 20/25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per il biscotto:

170 g farina 00 (per il primo impasto)
150 g farina 00 (per la lavorazione, il peso può variare dai 120/150 g )
150 g zucchero semolato
10 g cacao amaro in polvere
50 g cioccolato fondente al 60-69%
150 g mandorle
2 uova
50 g miele
q.b. cannella in polvere
50 g olio extravergine d’oliva
1 scorza di limone
1/2 bustina lievito in polvere per dolci (8 g)

per decorare:

100 g cioccolato fondente al 60-69%
q.b. granella di zucchero
q.b. palline di zucchero (colorate)

Strumenti

8 Ciotole
Frusta
oppure Fruste elettriche
Cucchiaio di legno
Coltello
Grattugia
Teglie da forno
Carta forno
Casseruola + bastardella, è una parolaccia è una casseruola per sciogliere il cioccolato
Pennelli silicone

Preparazione della pupa e cavallo con cioccolato e mandorle:

Pupa-e-cavallo-rivestiti-di-cioccolato

Versa la farina in una ciotola, ed aggiungi il cacao, la cannella ed il lievito in polvere per dolci.

Unisci la scorza grattugiata di un limone biologico e mescola. Metti da parte.

In una ciotola rompi due uova medie, aggiungi lo zucchero ed il miele. Monta con le fruste manuali fino ad ottenere una crema spumosa, per far prima puoi continuare con le fruste elettriche.

Trita il cioccolato fondente e le mandorle e versa nel composto di uova montate.

Aggiungi anche le polveri precedentemente mescolate insieme, e a filo l’olio d’oliva.

Mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto appiccicoso.

Aggiungi man mano la farina e poi porta sul tavolo e lavora fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso ma non troppo.

Realizzazione del cavallo e della pupa al cioccolato e mandorle:

Dividi l’impasto in due parti.

Preparazione della pupa:

Prendi una parte e forma una sorta di triangolo schiacciandolo sopra la teglia da forno con una base di carta forno. (Io utilizzo la lecchiera del forno, altrimenti puoi utilizzare due teglie tonde di 30 cm).

Inizia a modellare la testa con le dita, schiacciando leggermente ai lati.

Poi taglia ai laterali le braccia e mettile a “conca”, ovvero a C intorno alla vita della pupa.

Taglia la gonna e forma i piedi.

Modella il resto degli esuberi e forma il seno ed i capelli.

Consiglio: Per modellare meglio, inumidisci le mani, e ricorda di formare i pupazzi sopra la teglia con carta forno, o si attaccano al tavolo di lavoro e poi si rompono e deformano.

Preparazione del cavallo:

Forma una sorta di rettangolo, inizia a modellare la testa, l’orecchio e poi taglia la coda e le zampe. Piega le zampette come se il cavallo dovesse correre.

Con gli esuberi realizza un altro orecchio (facoltativo) e le redini, se vuoi anche la criniera.

Una volta pronto il cavallo, cuoci tutto in forno statico preriscaldato per 15/20 minuti a 170°. Io ho cotto i dolci per 20 minuti, il mio forno è un poco vecchiotto, e ho posizionato la teglia a metà altezza, così da ottenere una cottura uniforme.

Decorazione del cavallo e della pupa con mandorle e cioccolato:

Trita il cioccolato fondente e versalo nella bastardella, in mancanza puoi utilizzare due casseruole, l’importante che quella superiore non tocca l’acqua. Sciogli a bagnomaria.

Togli dal fuoco quando il cioccolato è completamente fuso, ed asciuga sotto la casseruola o se bagni il cioccolato perde la lucentezza.

Rivesti la pupa con il cioccolato fuso utilizzando un pennello in silicone.

Decora con granella di zucchero per formare occhi e bocca e poi palline colorate.

Fai la stessa cosa con il cavallo.

Lascia asciugare per almeno 2 ore a temperatura ambiente, se fa caldo anche di più, e poi sono pronti per essere mangiati. Si conservano fino ad una settimana nella dispensa.

E provale! Sono veramente speciali, biscottoni morbidi e golosi.

E alla prossima ricetta.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.