Frittata al forno con ricotta e bieta

Oggi frittata al forno con ricotta e bieta, per consumare le verdure avanzate del giorno prima, si prepara in soli 5 minuti e cuoce in circa 20/25 minuti. Nel frattempo perché no, puoi cucinare anche i panini all’olio o le patate al forno, una lasagna o quello che più ti piace!

Questa ricetta è nata per caso, avevo della bieta in eccesso del giorno prima e della ricotta senza lattosio in scadenza, è un secondo piatto molto delicato adatto anche per imbottire i panini per le scampagnate.

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Frittata al forno con ricotta e bieta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

2 uova (medie)
100 g ricotta senza lattosio
15 g Parmigiano Reggiano DOP
100 g bieta, cotta, bollita (ben strizzata)
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
Cucchiaio di legno
Spatola
Pennello in silicone
Pirofila in ceramica 14×18 cm

Preparazione della frittata al forno con ricotta e bieta:

Frittata al forno con ricotta e bieta

In una ciotola unisci le uova, la ricotta, il parmigiano e la bieta ben strizzata e sale.

Mescola con un cucchiaio di legno o una frusta da cucina.

Olea una pirofila da forno con l’aiuto di un pennello in silicone.

Versa il composto, pulendo la ciotola con la spatola (marisa), e poi livella.

Preparazione-della-frittata-con-la-bieta

Cuoci in forno caldo a 200° per 20/25 minuti, servi tiepida.

Puoi cuocerla anche alla friggitrice ad aria o in padella, ma la padella deve essere nuova che non attacca.

Consigli per la frittata al forno con la bieta e la ricotta:

Se vuoi consumare meno, ti consiglio di utilizzare il forno per più cotture insieme.

A volte utilizzo il forno a freddo, impiega circa 10 minuti in più dei tempi di cottura, e visto che ho il forno acceso, preparo anche altri cibi, tipo patate arrosto o una lasagna. In questo modo ottimizzo i tempi.

Inoltre la frittata deve essere ben cotta, quindi prima prova a sollevarla con una spatola per vedere se non è troppo umida.

Varianti:

Puoi aggiungere della pancetta a cubetti prima rosolata o dello speck o del salame a dadini.

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