Frittata di spaghetti

La Frittata di spaghetti, è vera e propria ricetta anti spreco, ha origini napoletane, solitamente si prepara con pasta al pomodoro, esistono anche varianti con pasta in bianco o con aggiunta di altri ingredienti. La mia versione è molto semplice con sola pasta al sugo uova e pecorino, una variante semplice golosa e facile da realizzare con pochi ingredienti.

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Frittata con gli spaghetti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1/2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta, indico gli spaghetti avanzati del giorno prima così da evitare sprechi in cucina. Mentre se li devi preparare appositamente per realizzare la frittata di pasta ti bastano 50 g di spaghetti a testa. La pasta ricresce di circa il 100/160% a seconda della tipologia.

Io ti indico le dosi per una persona se aggiungi un contorno, oppure per due persone se mangi anche del pane, poi molto dipende dalla fame e dal tuo tipo di alimentazione.

Per gli spaghetti ho utilizzato il sugo semplice con cottura veloce.

100 g spaghetti (al pomodoro avanzati del giorno prima, pesati già cotti)
15 g pecorino
120 g uova (2 uova medie)
1 pizzico pepe
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
Padella di 18 cm con coperchio

Preparazione della frittata di Spaghetti:

Frittata-di-pasta

In una ciotola sbatti le uova con il pecorino stagionato (o parmigiano), il pepe ed il sale.

Aggiungi la pasta e mescola dal basso verso l’alto fino a coprire bene la pasta.

Preparazione-della-frittata-di-spaghetti

Scalda un padellino ed aggiungi poco olio extra vergine d’oliva.

Versa il composto nella padella. Quando inizia a formarsi la crosticina, mescola poco gli spaghetti, copri con il coperchio e cuoci a fiamma bassa per almeno 3/4 minuti.

Gira la frittata e continua la cottura a fiamma bassa, sempre con il coperchio.

Cottura-della-frittata-di-pasta

Servi subito, oppure puoi utilizzare la frittata con la pasta per i panini da portare al mare o in montagna. E buon appetito!

Varianti della frittata con gli Spaghetti:

Esiste anche una variante in bianco con aggiunta di pancetta e formaggi. In teoria ci puoi mettere quello che più ti piace, anche delle mozzarelle filanti.

Ho visto delle versioni di frittatatine di pasta, ripassate nell’uovo sbattuto, pangrattato e poi fritte, dicono che sono buonissime, ma molto caloriche, sono a dieta e quindi non ho provato, se provi fammi sapere e dimmi cosa ne pensi.

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