Insalata di riso con prosciutto cotto

Oggi un‘insalata di riso con prosciutto cotto al posto dei classici würstel ed ho aggiunto anche il tonno, mais, olive verdi e carote, semplice e veloce.

Per anni ho tranquillamente utilizzato i würstel, appena aperti e tagliati al momento… ma non sapevo che andassero cotti! Inoltre ho iniziato a cambiare ed utilizzare qualcosa di leggermente più salutare come il prosciutto cotto. In realtà si può utilizzare anche lo speck, ma è molto saporito.

A casa mia l’insalata di riso è sacra! Prima ne preparavamo in grandissime quantità, e ci mettevo di tutto, era il piatto per eccellenza per le scampagnate o per andare al mare, infatti te la propongo in questo periodo, visto che è iniziato il caldo, e non può mancare sulle nostre tavole!

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Insalata-di-riso-con-prosciutto-cotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

160 g riso parboiled (il riso varia anche il base alla fame!)
2 uova sode
80 g tonno sott’olio
100 g prosciutto cotto (a dadini o unica fetta spessa 5 mm)
120 g carota
80 g olive verdi in salamoia
80 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato
10 g cipolla
10 g sedano
20 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

2 Casseruole
Ciotola
Colino
Cucchiaio di legno
Coltello
Grattugia
Schiacciapatate

Preparazione dell’insalata di riso con il prosciutto cotto:

Insalata-di-riso-prosciutto-cotto-e-mais

Metti a bollire l’acqua per il riso, per ogni 100 g servirà circa 500 ml di acqua.

Quando bolle, regola di sale e versa il riso e cuoci al dente. Scola e fai completamente raffreddare. Volendo puoi passarlo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura, e poi fai raffreddare completamente per circa 1 ora.

Versa le uova in una casseruola piccola, ricopri d’acqua e falle bollire 10 minuti. Qui tutti i trucchi per uova sode perfette.

Tagliale a cubetti e versale in una ciotola, aggiungi le olive verdi tagliate a rondelle, il prosciutto cotto a cubetti, il mais lavato e sgocciolato.

Poi sminuzza la cipolla ed aggiungila al resto.

Lava e sbuccia il sedano e taglialo a cubettini piccolissimi, aggiungilo insieme agli altri ingredienti ed anche il riso e poi condisci con l’olio.

Mescola e servi subito oppure copri e lascia insaporire in frigorifero fino a poco prima di servire.

Preparazione del riso con prosciutto cotto mais ed olive

Varianti per l’insalata con riso e prosciutto cotto:

Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare il tacchino (il salume), oppure la mortadella.

Puoi aggiungere dadini di Emmental o altro formaggio a tuo piacere.

Prova sia con olive nere che verdi.

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