INSALATA DI RISO CLASSICA la ricetta più facile che ci sta, ovvero l’insalata più famosa dell’estate, fresca semplice e si prepara in poco tempo! Nel blog mancava la ricetta dell’insalata di riso classica e finalmente ho pubblicato la ricetta di casa mia! Trovi tantissime altre ricette di insalate estive con il riso. Ma visto che quella classica è la regina estiva delle tavole italiane, ti lascio la mia ricetta di famiglia, noi la prepariamo così!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso da insalate (Io Parboiled)
- 4Uova sode
- 4Wurstel di maiale grandi
- 70 gOlive verdi in salamoia
- 200 gCarote fresche
- 10 gCipolla
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 150 gMais
- Capperi (Facoltativo, io non li ho messi)
- 15 gsedano
- emmentaler (Facoltativo, io non li ho messo)
- q.b.sale
Strumenti
- 2 Casseruole
- 2 Coperchi
- Coltello
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Puoi realizzare l’insalata di riso classica sia con il Bimby che bollendo il riso. In questo caso, 1 litro di acqua nel boccale con 1 cucchiaino di sale, max 350 gr di riso, metti il cestello con riso sciacquato, metti il coperchio e misurino e cuoci per circa 20/21 minuti a 100° velocità 4. Poi sciacqua e fai scolare bene nel Varoma. Attenzione ai minuti riportati sulla confezione di riso, io uso sempre il Parboiled, che è perfetto per le insalate. Mentre il Basmati impiega la metà del tempo, poco più del doppio per il riso Venere (tranne se è a cottura veloce) o integrale. Leggi sempre le indicazioni sulle confezioni, e al massimo chiedi alla tua incaricata di consigliarti. Se non ne hai, chiedi a me, chiederò io alla mia.
Per prima metti a bollire l’acqua per il riso, metti a bollire l’acqua, quando bolle aggiungi il sale grosso, il riso (mio padre aggiungeva anche un cucchiaio di olio di oliva extravergine per non far attaccare il riso, ma a quanto pare è un mito sfatato) e fai bollire per il tempo indicato sulla confezione. Deve essere al dente. Poi scola il riso, sciacqualo e fai scolare bene.
Per velocizzare i tempi di raffreddamento, puoi passare il riso sotto l’acqua fredda, e poi fai scolare.
Nel frattempo taglia i würstel* in 4 per il lungo e poi a pezzettini e versali in una ciotola capiente.
Unisci la carota sbucciata e tagliata a cubetti, il mais sgocciolato, il tonno e le olive a rondelle e le uova sode tagliate a pezzetti (o a spicchi, in questo caso per decorazione).
Un pezzetto di cipolla sminuzzata, il sedano lavato e tagliato a cubetti (meglio se lo spelli per togliere i fili) il formaggio a cubetti e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Se ti piace puoi aggiungere i capperi ben lavati, ed i piselli cotti.
Ora unisci tutti gli ingredienti al riso, e mescola. Conserva in frigo fino al momento di servire. La puoi preparare il giorno prima.
Ricorda! La maionese solo al momento e per chi la vuole, così eviterai che si rovina e magari non piace a tutti.
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Varianti per l’insalata di riso classica:
Ho omesso i piselli perché mio fratello non può mangiarli, in passato mamma li utilizzava, mentre i capperi alcune amiche di famiglia, a casa mia non si mettevano.
Alcune persone utilizzano la giardiniera già pronta o il condi riso. Personalmente preferisco ingredienti freschi, ma ovviamente per questione di gusti, non amo molto i sottaceto. In passato mamma utilizzava anche lei la giardiniera, ma le carote fresche hanno tutto un altro sapore!
* Ti consiglio di cuocere i Wurstel, oggi ti ho raccontato una ricetta come la facevano in passato i miei genitori. Ma per evitare la Listeria, che è un batterio, ti consiglio di bollirli per qualche minuto o cuocerli alla piastra. Eventualmente puoi utilizzare anche il prosciutto cotto al posto dei wurstel.
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