Panini all’olio con 3 ore di lievitazione

Panini all’olio con 3 ore di lievitazione, una ricetta semplice e veloce di pane soffice e spugnoso dentro e croccante fuori.
Questi panini sofficissimi si preparano in poco tempo, sono proprio quelli che trovi in panetteria e ti fanno tanto gola, io li adoro, e li preparo qualche ora prima di cena e vanno a ruba. Poi sono così facili da fare che non serve lavorare troppo l’impasto.
Se li prepari a mano ti bastano 15 minuti di lavorazione con una pausa di 3 minuti a metà lavorazione.
In passato ho realizzato anche i panini all’olio con pasta madre, la procedura è più lunga e serve una pasta madre ben matura e non acida.

Panini all'olio con 3 ore di lievitazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 panini all’olio:

  • 500 gfarina 0 (o tipo 1)
  • 300 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva (+ 20/30 ml per spennellare)
  • 3 glievito di birra compresso (oppure 9/10 gr di lievito di birra fresco)
  • 5 gsale (equivale ad un cucchiaino da caffè raso)

Strumenti

  • 1 o Planetaria o Bimby
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia da forno
  • carta da forno
  • 1 Coltello

Preparazione dei panini all’olio con 3 ore di lievitazione

In panini all’olio sono adatti per essere farciti, quindi perfetti per un pic nic o per la cena dei bambini. Si preparano in poco tempo e soprattutto restano belli morbidi. Provali caldi, sono spettacolari!
  1. Panini all'olio veloci
  2. Versa l’acqua tiepida nella ciotola della planetaria.

  3. Aggiungi il lievito, e mescola bene.

  4. Se fa caldo non serve acqua tiepida, se invece fa freddo, utilizza l’acqua a 37°.

  5. Unisci la farina e mescola con un cucchiaio, poi aggiungi il sale sciolto in 30 ml di olio extravergine d’oliva.

  6. Aziona la planetaria e fai lavorare per 10 minuti, fino a quando l’impasto si incorda.

  7. Forma una palla, ricopri con la pellicola alimentare e fai lievitare dentro al forno spento con la sola luce accesa, per 2 ore.

  8. Una volta passate le due ore prendi il panetto e dividi in 8 palline.

  9. Spolvera di farina il piano da lavoro e stendi ogni singola pallina, fino ad arrivare a circa 10 cm x 20 cm.

  10. Spennella con l’olio restante e arrotola su se stesso il pane.

  11. Adagia i panini sulla teglia da forno, con una base di carta forno. Spennella con l’olio restante.

  12. Fai lievitare un’altra ora. Se fa molto caldo basta, altrimenti anche altre 2 ore.

  13. Cuoci in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.

  14. I panini all’olio appena cotto sono morbidissimi. Per mantenerli morbidi, una volta freddi, conservali in un sacchetto di carta alimentare.

  15. Se si induriscono leggermente, puoi spruzzarli di acqua e scaldarli in forno caldo per 5/6 minuti.

  16. Passaggi fotografici dei panini all'olio

Ricetta con il Bimby:

  1. Se fa molto freddo, prima devi intiepidire l’acqua:

  2. Versa l’acqua nel boccale, aggiungi il lievito e mescola per 50 secondi velocità 1 37°.

  3. Se non fa freddo non occorre intiepidire l’acqua per attivare il lievito.

  4. Versa la farina, il sale e l’olio nel boccale ed aziona per 6 minuti a velocità spiga.

  5. Poi procedi come da ricetta sopra.

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