Panini all’olio con 3 ore di lievitazione, una ricetta semplice e veloce di pane soffice e spugnoso dentro e croccante fuori.
Questi panini sofficissimi si preparano in poco tempo, sono proprio quelli che trovi in panetteria e ti fanno tanto gola, io li adoro, e li preparo qualche ora prima di cena e vanno a ruba. Poi sono così facili da fare che non serve lavorare troppo l’impasto.
Se li prepari a mano ti bastano 15 minuti di lavorazione con una pausa di 3 minuti a metà lavorazione.
In passato ho realizzato anche i panini all’olio con pasta madre, la procedura è più lunga e serve una pasta madre ben matura e non acida.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 panini all’olio:
- 500 gfarina 0 (o tipo 1)
- 300 mlacqua
- 50 mlolio extravergine d’oliva (+ 20/30 ml per spennellare)
- 3 glievito di birra compresso (oppure 9/10 gr di lievito di birra fresco)
- 5 gsale (equivale ad un cucchiaino da caffè raso)
Strumenti
- 1 o Planetaria o Bimby
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Teglia da forno
- carta da forno
- 1 Coltello
Preparazione dei panini all’olio con 3 ore di lievitazione
Versa l’acqua tiepida nella ciotola della planetaria.
Aggiungi il lievito, e mescola bene.
Se fa caldo non serve acqua tiepida, se invece fa freddo, utilizza l’acqua a 37°.
Unisci la farina e mescola con un cucchiaio, poi aggiungi il sale sciolto in 30 ml di olio extravergine d’oliva.
Aziona la planetaria e fai lavorare per 10 minuti, fino a quando l’impasto si incorda.
Forma una palla, ricopri con la pellicola alimentare e fai lievitare dentro al forno spento con la sola luce accesa, per 2 ore.
Una volta passate le due ore prendi il panetto e dividi in 8 palline.
Spolvera di farina il piano da lavoro e stendi ogni singola pallina, fino ad arrivare a circa 10 cm x 20 cm.
Spennella con l’olio restante e arrotola su se stesso il pane.
Adagia i panini sulla teglia da forno, con una base di carta forno. Spennella con l’olio restante.
Fai lievitare un’altra ora. Se fa molto caldo basta, altrimenti anche altre 2 ore.
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.
I panini all’olio appena cotto sono morbidissimi. Per mantenerli morbidi, una volta freddi, conservali in un sacchetto di carta alimentare.
Se si induriscono leggermente, puoi spruzzarli di acqua e scaldarli in forno caldo per 5/6 minuti.
Ricetta con il Bimby:
Se fa molto freddo, prima devi intiepidire l’acqua:
Versa l’acqua nel boccale, aggiungi il lievito e mescola per 50 secondi velocità 1 37°.
Se non fa freddo non occorre intiepidire l’acqua per attivare il lievito.
Versa la farina, il sale e l’olio nel boccale ed aziona per 6 minuti a velocità spiga.
Poi procedi come da ricetta sopra.
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