Panini all’olio con pasta madre

Panini all’olio con pasta madre con lievitazione 14 ore una lievitazione lunga per dei panini soffici digeribili e produmati, assolutamente da provare almeno una volta. Ho trovato la ricetta sul mio ultimo acquisto del libro “Pane e Pizze” e torte salate, di voglia di cucinare, come al solito ho fatto una modifica perché mi mancava il malto, e ho letto che si poteva utilizzare il miele. Inoltre in basso troverete anche dei consigli su come fare il pane che ho trovato su libri ed online, e sono sempre utili sia che utilizzate il lievito madre che quello classico.

Panini all'olio con pasta madre

Panini all’olio con pasta madre

con lievitazione 14 ore

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di pasta madre o 35 gr di lievito fresco 
  • 5 gr di Malto o di miele
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 20 gr di sale
  • -250/300 ml di acqua tiepida

Preparazione Panini all’olio con pasta madre:

  1. Sciogliere la pasta madre in poca acqua tiepida, unire tutti gli ingredienti tranne il sale.
  2. Quando l’impasto sarà omogeneo unire il sale (ho letto un altro libro che il sale va sciolto in acqua tiepida e poi aggiunto…poi fate voi), impastare per qualche minuto e lasciare lievitare per 14 ore. 
  3. Riprendere la pasta ed impastarla fino a renderla un panetto omogeneo, e lasciarla riposare per 10 minuti.
  4. Dividere la pasta in cilindri e far riposare altri 10 minuti.
  5. Dividere l’impasto in panetti di 200 gr dare la forma di panini e far lievitare altri 45 minuti.
  6. Scaldare il forno in una casseruola piccola mettere 6/7 cubetti di ghiaccio ed inserire poco dopo il pane così da cuocerlo a vapore, cuocere a 230° circa per 15/20 minuti.
  7. Se fate il pane con il lievito classico iniziare da qui direttamente -> * senza farla riposare per 14 ore.
  8. Ho preparato il pane con il lievito madre ancora giovane, aveva soltanto 11 giorni, man mano che si rinfresca migliora.

Inoltre alcuni consigli per cucinare bene il pane in generale:

Se ottenete una crosta dura è perché l’impasto era freddo, oppure il forno troppo caldo o utilizzate una farina debole, quindi meglio miscelare due tipi di farina esempio manitoba e “00”, oppure avete utilizzato troppo sale.

Se ottenere una crosta chiara, vuol dire che c’è poco sale, o che ha lievitato troppo, o potrebbe esserci una carenza di malto.

Se invece c’è una crosta fine, vuol dire che c’è troppo vapore nel forno e la temperatura è troppo alta.

 

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

10 Risposte a “Panini all’olio con pasta madre”

    1. non era male! solo ho messo poco sale per mio padre, la prossima volta lo farò con il sale corretto, e a lui lo preparo a parte! ma non era male!

    1. si infatti! oggi ho diviso la pasta in due e l’ho rinfrescate entrambe, perché sabato preparo la pizza!

  1. che buoniiiii! i panini all’olio mi ricordano tanto la mia gioventu’ quando mi veniva a prendere il nonno da scuola con il panino!!

    1. si infatti! anche a me ricorda l’infanzia!! e pure i panini al latte! ora li devo provare!

    1. e si più lievita e più e buono! però devo dire che per la pizza i tempi sono minori! per questo tipo di pane mi hanno consigliato con il lievito fresco di farlo lievitare per tutto questo tempo. Però una mia amica ha provato con 8 ore di lievitazione e non era male!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.