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Fiadone con salame

FIADONE CON SALAME, una variante dei classici fiadoni abruzzesi come lo prepara mia madre questa variante si prepara sia a Civitella Casanova che tra i confini dell’Aquilano ed il Lazio. Fiadone con salame 

Abruzzo in tavolaFiadone con salame

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raccolta di ricette di Pasqua

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I rustici – regionali – Abruzzo

Ingredienti:

Per il ripieno:

  • 300 gr di rigatino abruzzese (formaggio abruzzese, o solo parmigiano)
  • 100 gr di formaggio di pecorino
  • 130 gr di parmigiano
  • 5  uova medie

Per la pasta:

  • 500 gr di farina “00”
  • 2 cucchiai abbondanti di strutto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 uova medie + 1 tuorlo per spennellare

Preparazione:

Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e al centro mettere le uova, lo strutto e scioglierli man mano con il vino ed un pizzico di sale.

Impastare bene fino a creare una palla omogenea e liscia senza grumi.

Unire i formaggi grattugiati a trama fine, le uova.

Tagliare il salame a tocchetti.

Mescolare bene fino ad ottenere un impasto molle ma non troppo che potete dividere con le mani in palline senza comprimerle, unire il salame e continuare a mescolare senza esagerare.

Prendere la pasta un po’ per volta e stenderla con un mattarello molto sottile, intorno ai 1/2 mm circa.

Prendere la farcia e versarla sopra una fascia di pasta (che può variare dei 15 cm ai 30/40 cmm di lunghezza e 8/10 di larghezza), dovete formare una striscia di composto ma non ce ne deve essere troppo altrimenti non riuscite a chiudere il tutto.

Chiudere e sigillare bene, ritagliare con la rotella dentata e adagiare sopra una lecchiera da forno con un fondo di carta forno.

Fare dei tagli sbieghi sopra il fiadone lungo e spennellare di tuorlo d’uovo.

Spennellare con il tuorlo dell’uovo, fare un taglio sulla parte superiore così da permette che si gonfino durante la cottura.

Cuocere a forno preriscaldato a circa 220° per 20/25 minuti fino a che saranno dorati.

Fiadone con salame 

Fiadone con salame 

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare.

4 Risposte a “Fiadone con salame”

  1. Augurandoti una Buona Pasquetta,ti ringrazio di questa meravigliosa ricetta!!!!!!Grazie,grazie di cuore!!Li conosco ma non avevo avuto mai la ricetta.Li mangiavo da piccola .Grazie anche del PDF

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