Rustico di spinaci e salame, con pasta dei fiadoni, ricetta di famiglia

Oggi ti presento il Rustico con pasta dei fiadoni per riciclare l’impasto avanzato e soprattutto chi non vuole rinunciare ad una pasta fragrante senza burro.

Questa pasta, si può utilizzare anche per fare dei mini calzoncini farciti con verdure e mozzarella oppure con prosciutto cotto e scamorza passita o mozzarella per pizza.

Se mi segui da tanto, sai che a casa mia non si butta nulla, semmai si trasforma, e poi perché buttare un impasto così buono? Volendo si può anche surgelare e riutilizzare al momento del bisogno. Basta scongelare la sera prima l’impasto. Ogni volta che preparo i fiadoni, ne realizzo sempre di più, così da poterlo utilizzare per un’altra volta o per la sera stessa.

Ho provato anche ad utilizzare questa pasta per preparare dei calzoni più grandi, cotti in padella con un filo d’olio ed il coperchio, poi si gira, si cuoce dall’altro lato, e l’aperitivo è pronto!

Se ti piacciono le ricette abruzzesi prova anche:

Rustico-con-pasta-dei-fiadoni
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 rustico da 20/24cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per 1 rustico da 20/24 cm:

Se non vuoi far avanzare la pasta, puoi utilizzare anche 160 g di pasta per fiadoni all’olio o allo strutto, in alto le ricette evidenziate in blu.

In passato avevo doppia dose per realizzare dei rustici più grandi, ma ho solamente dimezzato le dosi. Altrimenti con doppia dose, puoi realizzare 2 rustici di 24 cm con poca farcia, oppure 1 rustico da 20 cm alto come quello in foto in quel caso, utilizza meno spinaci, puoi anche utilizzare 250 g di spinaci surgelati.

Per la pasta:

250 g farina 0
1/4 bicchiere olio extravergine d’oliva (50 g)
1/4 bicchiere vino bianco (60 g circa)
1 uovo (medio)

Per il ripieno:

250 spinaci (freschi)
1 uovo
60 g mozzarella senza lattosio
100 g salsiccia (secca o salamino abruzzese )
1 uovo (medio)
20 g pecorino abruzzese (o parmigiano reggiano Dop)
1 noce burro senza lattosio (+ quello per la tortiera)
q.b. sale

Strumenti

Padella
Tortiera da 20/24 cm
Coltello
Matterello

Preparazione del Rustico con pasta dei fiadoni:

Rustico con pasta dei fiadoni

Versa sulla spianatoia la farina e forma. Rompi all’interno l’uovo, sbatti con la forchetta, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e filo ed il vino bianco, con un pizzico di sale e forma una pastella al centro.

Ma mano aggiungi il resto della farina laterale, e lavora fino a formare una palla liscia ed omogenea.

Lascia riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo cuoci gli spinaci freschi con poca acqua e poi aggiungi il sale ed una noce di burro. Fai ritirare completamente i liquidi (1).

Versa in una ciotola e fai raffreddare il tempo che prepari il resto degli ingredienti (2).

Stendi la pasta: Premi l’impasto e spolveralo di farina sopra e sotto (3).

Preparazione-degli-spinaci-e-preparazione-della-pasta

Stendi la sfoglia premendo prima con il matterello (4) e poi realizza una sfoglia sottile di circa 2/3 mm (5).

Imburra la tortiera e rivestila con la sfoglia (6), per ora non tagliare gli eccessi.

Stesura-della-pasta-e-preparazione-in-teglia

Taglia la salsiccia secca (7) oppure il salamino abruzzese, aggiungi 1 uovo intero (8), ed il pecorino abruzzese stagionato (9) o il parmigiano 24/30 mesi.

Se gli spinaci sono ancora tiepidi, mescola subito.

Preparazione-della-farcia-con-gli-spinaci-uova-formaggio-e-salame

Unisci la mozzarella senza lattosio tagliata a cubetti (10), mescola (11) e versa dentro la tortiera rivestita di pasta per i fiadoni (12).

Aggiunta di mozzarella, mescolare e versare nella tortiera rivestita di pasta

Ritaglia i bordi della pasta con un coltello, basta 1 cm circa (13-14).

Stendi la sfoglia restante e ritaglia 7 strisce più o meno uguali, più lunghe della tortiera (15).

Togliere gli eccessi e preparare le strisce di rivestimento

Alterna le strisce come in foto, in modo tale da formare la griglia (16-17-18). Se ti rimane difficile, puoi sempre mettere prima 3 strisce e sopra altre 4. O più o meno strisce, in base ai tuoi gusti.

Come-rivestire-il-rustico-con-le-fasce-di-pasta

Una volta ottenuta la griglia (19), ritaglia gli eccessi delle strisce (20) e poi pressarle sopra i bordi (21).

Tagliare gli eccessi delle strisce e pressare i bordi

Piega i bordi verso l’interno (22-23) ti puoi aiutare con un coltello.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti circa.

Puoi servire sia tiepido che freddo (24).

E mamma mia, è speciale! Provalo e fammi sapere.

Varianti del rustico di spinaci con la pasta dei fiadoni:

Puoi realizzare anche la versione con il tonno, mia madre la fa sempre è ottima, una vera delizia. Unisce i tonno sott’olio sgocciolato al posto del salame e a volte mette sia il salame che il tonno insieme, assurdo eppure è buonissimo, una vera delizia. Mamma cucina poco ma quello che fa è una meraviglia come i ravioli gli gnocchi il timballo ed il rustico che non ci prepara da tantissimo tempo, non vedo l’ora che lo rifà lei!

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4 Risposte a “Rustico di spinaci e salame, con pasta dei fiadoni, ricetta di famiglia”

    1. vero! ma sai che nelle Marche li chiamano Piconi?ma sono i nostri fiadoni! grrrrrr….sono abruzzesiiii!!! cmq ho fatto una raccolta di ricette abruzzesi, magari dagli un occhiata! ciaoo

  1. Bella l’idea di usare la ricetta dei fiadoni come base per una torta salata!! Li conosco ma non ne conoscevo gli ingredienti!! Devo provarci anch’io! Un abbraccio

    1. grazie! questa ricetta mi è stata data da mia zia Rita, poi ce ne sono tantissime, alcune prevedono anche lo strutto, ma ho sempre fatto questa e mi ci trovo bene! se li provi fammi sapere!

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