FIADONI GLUTEN FREE, ricetta tradizionale abruzzese adattata per i celiaci, con l’utilizzo della farina senza glutine. Facilissimi da realizzare.
Essendo intollerante al glutine, ogni tanto provo a sperimentare piatti nuovi, adoro rivisitare la tradizione adattandola alle intolleranze. Questa ricetta è stata pensata per un’amica celiaca, che ha gradito molto.
Qui trovi la ricetta classica.
Fiadoni gluten free
Difficoltà: media
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I rustici – regionali – variante senza glutine
Ingredienti:
Per il ripieno:
- 70 gr di rigatino abruzzese
- 30 gr di formaggio di pecorino
- 30 gr di parmigiano
- 1 uovo
Per la pasta:
- 100 gr di farina per pane per celiaci
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di vino bianco da cucina
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Preparazione Fiadoni gluten free:
Forma una fontana con la farina, fai un buco al centro e versaci l’uovo, l’olio, vino e sale ed impasta velocemente fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
In una ciotola unisci i formaggi e l’uovo ed impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Infarina leggermente il tavolo e stendi la pasta, che non deve essere troppo sottile.
Realizza dei mucchietti sopra la pasta, ben distanziati tra di loro, chiudi a raviolo pressando bene ai lati.
Potete sigillare con l’aiuto dei rebbi della forchetta.
Fai un taglio sulla parte superiore, così da permettere la fuoriuscita dei gas e la lievitazione dei formaggi.
Se vuoi potete anche spennellare con il tuorlo, come per i fiadoni classici.
Cuoci in forno caldo a 180° circa per 15 minuti.
Sono buoni sia caldi che freddi.
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che bontà carissima 🙂 mi piacerebbe proprio mangiarli!
ciao Giovanni! e si erano buoni! diciamo che è stato il mio ultimino peccato di gola prima di ricominciare la dieta….del resto stavo un po’ giù mi sono coccolata
ottima! utile la versione glutenfree!
erano deliziosi! se li provi mi fai sapere?
Non conoscevo questa ricetta…da te c’è sempre da imparare 🙂
grazie marisa, provali
…e anche gluten free… ma tu sei magica!
ma Elenaaaa mi fai arrossire!!
mamma mia quanto adoro i fiadoni! 😛 buonissimi ed ottima la versione per celiaci!
a chi lo dici! io preferisco quelli classici, ma questi niente male! credo che li rifarò!