L’AGNELLO AL FORNO CON PATATE, è un secondo piatto che si cucina spesso a Pasqua, è molto semplice da realizzare e si prepara in poco tempo.
Di solito a casa mia non si mangia spesso l’agnello, se non a Pasqua, e prepariamo le costolette grigliate o al forno, questa volta ho scelto questo taglio più economico e tutto da sgranocchiare.
Quando si prepara l’agnello si devono scegliere i pezzi in base alle ricette che si devono realizzare. Il taglio più conosciuto è il carré d’agnello che è molto scenografico da preparare e la carne è molto tenera. Poi ci sono tagli più comuni come il cosciotto, le costolette ed il collo.
Il cosciotto di agnello è ottimo al forno, e puoi cuocerlo seguendo questa ricetta, solo che occorre più tempo e ti consiglio di irrorare con poco vino bianco.
Le costolette sono ottime impanate e fritte o cotte alla brace.
Il collo si presta più per gli spezzatini, se carnoso anche in forno.
Il carré è quello più conosciuto, bello da vedere scenografico e si deve saper cucinare altrimenti diventa secco. Si cuoce in forno e la carne è tenerissima. Personalmente ancora non l’ho provato, perché è un taglio abbastanza costoso.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gagnello (Collo dell’agnello, non del tutto tagliato)
- 500 gpatate
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio rosso di Sulmona (O altro aglio rosso)
Strumenti
- Pirofila
Preparazione dell’Agnello al forno con patate:
Sbuccia le patate e tagliale a fette spesse 2 cm. Mettile in ammollo in acqua per 30 minuti.
Nel frattempo togli la carne dal frigorifero e falla riposare a temperatura ambiente. La carne troppo fredda tende ad indurirsi durante la cottura.
Passata mezz’ora, scola le patate e versale in una teglia. Al centro metti il collo d’agnello (o altro taglio con cottura in forno), regola di sale, irrora con olio.
Unisci uno spicchio di aglio rosso e le foglie di rosmarino a piacere.
Cuoci in forno preriscaldato a 220° per un’ora, la teglia deve stare a metà altezza del forno.
Gira l’agnello e le patate solo dopo 30 minuti, verso la fine rigira il collo per farlo dorare.
Servi caldo con un buon vino rosso.
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