Agnellino di pane

L’AGNELLINO DI PANE lo puoi servire per la tavola di Pasqua, si presta bene per essere farcito con salumi per l’antipasto ed è morbidissimo.
Puoi realizzarlo sia con il latte che con l’acqua, viene morbido in entrambi i modi, solo con l’acqua resta morbidissimo anche il giorno dopo, con il latte diventa leggermente più compatto. Se invece utilizzi la farina Manitoba o una farina superiore al W350, ti resta sofficissimo!
L’impasto è simile a quello del pan brioche, solo che contiene olio ed in minor dose. Lo puoi preparare anche il giorno prima così da averlo pronto per una colazione salata per pasqua o per la Pasquetta.
Questo pane a forma di agnellino stupirà i tuoi bambini, o i bambini “cresciuti” come noi! Mia madre è rimasta piacevolmente colpita, a breve lo rifarò per mandarlo ai nipotini. L’agnello di pane è un simbolo pasquale che si prepara in varie forme e le ricette cambiano in base alle zone e alla fantasia. Puoi farlo anche ripieno aggiungendo della provola e prosciutto cotto nelle singole palline, oppure tonno e giardiniera sminuzzata, tonno ed alici, salame e formaggio, insomma quello che più ti piace.
Ti lascio sia la ricetta con il Bimby che impastato a mano.

Agnellino di pan brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una pagnotta di circa 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (Meglio se farina Manitoba )
  • 10 gzucchero (2 cucchiaini )
  • 1uovo medio
  • 250 mllatte senza lattosio (Oppure acqua)
  • 15 golio extravergine d’oliva (Circa 2 cucchiai)
  • 1 gsale (un pizzico)
  • 3 glievito di birra secco

Per decorare:

  • 15 golio extravergine d’oliva (Circa 2 cucchiai)
  • q.b.sale grosso
  • 1 ramettorosmarino (Va bene anche quello secco)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Carta forno

Preparazione dell’Agnellino di pane:

Ti consiglio di preparare il pane a forma di agnellino il giorno prima. Puoi anche preparare l’impasto il giorno prima e lo fai lievitare prima 2 ore fuori dal frigorifero e poi 12 ore nel frigo. Quando togli l’impasto dal frigorifero, devi farlo riposare a temperatura ambiente per almeno 2 ore e poi lo puoi lavorare.

Ricetta del pane a forma di agnellino con il Bimby:

  1. Pane profumato sofficissimo
  2. Versa l’acqua nel boccale, aggiungi 3 gr di lievito secco*, 10 gr di zucchero e 250 ml di latte senza lattosio. (*corrisponde a 9 gr di lievito di birra fresco).

  3. Se vuoi una versione senza latte, puoi utilizzare l’acqua.

  4. Sciogli il lievito per 1 minuto a velocità 2 37°.

  5. Aggiungi la farina ed inizia a lavorare per 30 secondi a velocità spiga. Dopo 15 secondi unisci l’uovo intero.

  6. Versa l’olio nel boccale insieme al sale. Lavorare ancora l’impasto per 7 minuti, velocità spiga.

  7. Stendi l’impasto sulla spianatoia e forma una palla. Versala in una ciotola capiente, olea leggermente la superficie, e coprila con la pellicola alimentare.

  8. Fai lievitare per 4 ore dentro il forno, le prime due ore con solo la luce accesa. Se fa molto freddo, puoi lievitare tutte e 4 le ore con la luce accesa.

  9. Prendi l’impasto e dividilo in 3 parti uguali. Forma 18 palline da 30 gr ed una da 26 gr che servirà per la coda.

  10. Adagia le palline una vicina l’altra sulla placca del forno con un foglio di carta forno. Parti dal centro come in foto.

  11. Forma la testa con una pallina di 80 gr di impasto e posizionala come in foto.

  12. Realizza le orecchie con 15 gr di impasto cad. Prima dai la forma di pallina e poi rendi la pasta ovale.

  13. Ora dividi in 4 parti uguali la pasta rimanente (circa 84/87 gr cad) e forma le zampine che devono essere allungate e posizionate sotto la pancia dell’agnellino.

  14. Basta avvicinare i pezzi non occorre pressarli troppo, l’importante è non lasciare troppo spazio.

  15. Spennella con l’olio e decora con sale grosso e rosmarino. Fai lievitare dentro al forno spento per altre 2 ore.

  16. Foto passo dopo passo della preparazione dell'agnellino

    Posiziona la teglia a metà altezza del forno. Cuoci in forno ventilato caldo a 200° per 20/25 minuti.

  17. Si conserva per 2 giorni di più non saprei perché è finito prima.

Come posso realizzare delle palline belle levigate?

  1. Questa è una domanda più che lecita! Non tutti riescono a formare una pallina perfetta, ed essendo così piccola è difficile da realizzare.

  2. Pallina di pane

    Per ottenere delle palline belle levigate, puoi allargare leggermente la pasta con le dita e portare sotto la pasta aperta.

  3. Poi ruota il pezzetto tra i palmi, come quando realizzi la classica polpetta.

Agnellino di pane lavorato a mano:

  1. Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi al centro lo zucchero, l’uovo, l’olio ed il lievito secco ed amalgama con la forchetta.

  2. Se utilizzi il lievito di birra fresco, scioglilo prima in una ciotola con il latte tiepido.

  3. Aggiungi il latte a filo ed inizia a lavorare. Ora puoi aggiungere il sale, ricorda che non deve entrare in contatto con il lievito o l’impasto ne risentirà.

  4. Lavora fino a formare un panetto compatto, ci vorranno circa 10 minuti.

  5. Sbatti l’impasto sul tavolo allargandolo con i pungi chiusi e riavvolgendolo, così da far incordare l’impasto.

  6. Ora puoi procedere come da ricetta sopra.

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