Costatine di maiale cotte in padella

Costatine di maiale cotte in padella, la carne è tenerissima succosa, si scioglie in bocca e si forma una crosticina deliziosa. Mio padre le preparava sempre in questo modo, era una variante al classico agnello pasquale, soprattutto quando non potevamo grigliare e con la cottura in padella si velocizzano i tempi rispetto ad una lunga cottura al forno.

Prova anche queste ricette di secondi piatti:

Agnello al forno con patate

Agnello alla brace

Coniglio in umido con olive e peperoni

Spezzatino di bocconcini di maiale e patate

Costatine di maiale cotte in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g costatine di maiale
1/2 bicchiere vino bianco secco
1/2 bicchiere acqua
1 spicchio aglio
q.b. rosmarino
q.b. pepe (facoltativo)
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Se vuoi marinare la carne:

300 ml vino bianco (più aromi)

Strumenti

1 Padella con coperchio o casseruola capiente
1 Cucchiaio di legno
1 Pinza

Preparazione delle Costatine di maiale cotte in padella:

Costatine-di-maiale-in-umido

Versa in una casseruola l’aglio privo della parte centrale (anima) e della pellicola, fai rosolare.

Aggiungi la carne e rosola girandola ogni tanto, poi sfuma con il vino e fai evaporare.

Regola di sale aggiungi l’acqua ed il rosmarino e se ti piace un pizzico di pepe, gira le costatine e chiudi con un coperchio.

Cuoci a fiamma molto bassa per circa 40 minuti.

Quando i liquidi sono completamente ritirati, fai rosolare e servi le costatine in umido, devono essere ancora calde.

Preparazione delle costatine

Costatine in umido cotte in padella con marinatura:

Se vuoi ottenere una carne più succosa e tenera devi fare marinare la carne.

Versa in una ciotola le costatine e ricoprile con la birra. Aggiungi l’aglio ed il rosmarino e fai riposare per un’ora in frigorifero.

Togli dal frigorifero e lascia a temperatura ambiente per 15 minuti circa.

Poi procedi come sopra.

Puoi preparare questo piatto anche al forno, se cuoci la carne a 160° per due ore, l’osso si staccherà e la carne sarà tenerissima.

Prima rosola la carne in padella e poi versala su una teglia da forno e cuoci per 2 ore a 160° se vuoi la carne più tenera. Altrimenti puoi fare anche la cottura classica di un’ora a 200°, si formerà una crosticina croccante fuori niente male.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.