Spezzatino di bocconcini di maiale e patate, carne tenera e succosa

Oggi ti presento lo spezzatino di bocconcini di maiale e patate un secondo piatto facile da preparare e che si scioglie in bocca, rustico e cremoso.

Si sa, la carne cotta a lungo si scioglie in bocca, e con le patate è troppo buona!

Preparo tanti tipi di spezzatino, perché mio padre ce lo preparava sempre ed era delizioso ogni tipo che ci presentava. Il più famoso era quello con con il vitello o con i bocconcini di maiale, sta di fatto che la carne era tenerissima e succosa. Mi ha insegnato tutti i trucchi per ottenere un secondo piatto succulento e goloso.

Ti lascio anche delle varianti e delle aggiunte per una ricetta extra golosa e saporita:

Spezzatino bocconcini maiale patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

600 g maiale, spalla, crudo (bocconcini di maiale)
500 g patate (gialle)
30 g farina 0 (o poco più)
30 g burro senza lattosio
125 ml vino bianco (circa mezzo bicchiere)
q.b. erba cipollina
20 g cipolla
2 l acqua (calda)
q.b. sale (o dado vegetale fatto in casa o di carne)
1 cucchiaino spezie (miste. Io Ras el Hanout)

Strumenti

Casseruola da 26 cm
Coperchio da 26 cm
Coltello
Tagliere
Pelapatate
Cucchiaio di legno

Preparazione dello spezzatino di maiale e patate:

Spezzatino bocconcini maiale patate1

Togli i bocconcini di maiale al frigorifero, meglio con la carne appena acquistata così è ancora più tenera.

Infarina*leggermente i bocconcini e togliere l’eccesso della farina (1-2). (facoltativo*) Taglia la cipolla a dadini (3).

Infarinatura-della-carne-e-taglio-della-cipolla

Soffriggi leggermente la cipolla (4) con il burro (se non lo tolleri puoi utilizzare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva).

Unisci la polpa di carne (5) e farla dorare leggermente.

Sfuma con il vino (6), fai ritirare, facendo attenzione a non bruciare la carne.

Soffriggere la cipolla ed unione della carne e del vino

Insaporisci con l’erba cipollina (7) e le spezie (8), ed unisci circa metà dell’acqua calda (9). Mescola bene.

Unione delle spezie ed acqua

Copri e cuoci per circa un’ora (10) a fiamma media, girando ogni tanto.

Nel frattempo sbuccia le patate (11) lavale, tagliare a cubetti non troppo piccoli (12), e lasciale riposare in acqua fino al momento dell’uso. Se lasci qualche patata a pezzi piccoli, si formerà anche la cremina.

Dopo un’ora di cottura della carne, scola le patate (13) e versale nello spezzatino, insieme alla restante acqua tenuta in caldo. Se è poca puoi unirne altra man mano, sempre tenuta in caldo.  

Regola di sale.

Cuoci per circa altri 30 minuti a recipiente coperto (14), molto dipende anche dalla grandezza dei bocconcini e delle patate potrebbe volerci poco di più, anche altri 45 minuti. Scopri la carne verso la fine cottura, per far ritirare i liquidi (15).

Servi caldo.

E mamma mia, è speciale! Provalo e fammi sapere.

Aggiungi le patate scolare e continua la cottura

Consigli per lo spezzatino con bocconcini di maiale e patate:

Ricorda: Più cuoci la carne più è tenera. Se è stata scongelata, deve essere completamente scongelata, altrimenti aumenterà il tempo di cottura, quindi dovrai aggiungere le patate dopo.

*Questo ti aiuta ad avere una carne più cremosa, ma non è obbligatorio, non a tutti piace, ed i celiaci non possono mangiare glutine, in sostituzione si può utilizzare la farina di ceci)

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