Oggi dado vegetale fatto in casa con meno sale e soprattutto senza conservanti rispetto a quello comprato.
Nelle mie ricette non adopero sempre il dado ma quando lo nomino, utilizzo solamente quello che preparo io.
Nell’articolo la ricetta con il Bimby e senza, così tutti potrai prepararlo in casa, sano senza conservanti e con quello che più ti piace! Intanto ti lascio la mia versione!
Qui alcune ricette con l’utilizzo del dado vegetale fatto in casa:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del dado vegetale fatto in casa:
Preparazione Dado vegetale home made, ricetta con bimby:
Per prima cosa grattugia il parmigiano stagionato.
Metti nel boccale i cubetti di parmigiano ed aziona per 10 secondi fino ad arrivare gradualmente fino a velocità 10.
Metti da parte il parmigiano, pulisci tutti gli ortaggi ed i funghi.
Taglia gli ortaggi a cubetti, la cipolla ed i funghi (facoltativi, puoi anche ometterli se non ti piacciono) a metà, e versa il tutto nel Bimby.
Metti il coperchio ed il misurino e frulla per 10 secondi velocità 7 e poi riunisci il composto che si è posato ai lati dell’interno del boccale aiutandoti con con la spatola. Porta al fondo.
Unisci il sale grosso, il vino e mescola con la spatola.
Metti il coperchio ed il misurino e cuoci al Varoma per 35 minuti velocità 2.
Se il composto non è abbastanza denso cuoci per qualche altro minuto.
Ora omogenizza gradualmente fino a velocità 10 per 20 secondi.
Versa ancora caldo nei barattoli chiudi e fai raffreddare.
Ricetta del dado vegetale senza bimby:
Per prima cosa grattugia il parmigiano, e mettilo da parte.
Pulisci tutti gli ortaggi e funghi tagliali a cubetti, frullali nel mixer.
Versa in una casseruola (o meglio la pentola a vapore, ma il tempo di cottura si riduce a 10/15 minuti), unisci il sale grosso, il vino e mescole.
Metti il coperchio e cuoci per 45 minuti circa a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
Se il composto non è abbastanza denso, cuoci per qualche altro minuto. Aggiungi il parmigiano verso la fine.
Ora omogenizza passando il mixer ad immersione.
Versa ancora caldo nei barattoli puliti ed asciutti, chiudi e fai raffreddare.
Conservazione del dado vegetale fatto in casa:
Si mantiene in frigo fino a 6 mesi o in congelatore direttamente nella vaschetta del ghiaccio per avere la monoporzione.
Non ti spaventate se non si surgela perché perché il sale non lo fa congelare.
Se vuoi avere un dado granulare versa il dado su una teglia da forno e fallo asciugare per circa 1 ora a 100°.
Una volta secco riducilo a pezzi e tritalo nel Bimby e poi versalo in contenitori ermetici.
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Dosi variate per porzioni