Spezzatino al sugo con piselli

Lo spezzatino al sugo con piselli è veramente delizioso, la carne è tenerissima si scioglie in bocca, grazie alla cottura lenta otterrai un secondo piatto succulento.
Questa è una delle ricette che preparava mio padre, ho provato anche la versione light, oggi ti lascio entrambe le versioni, così da scegliere la tua preferita.
Ami gli spezzatini di carne? Ecco delle ricette per te:
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Spezzatino di bocconcini di maiale e patate
Spezzatino con ossobuco
Spezzatino maiale patate carciofi
Spezzatino di tacchino e patate
Tacchino cotto in padella con menta e cipolla

Spezzatino al sugo con piselli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g spezzatino di vitello
200 g piselli finissimi
4 cucchiai di passata di pomodoro
20 g cipolla bianca
2 l acqua
q.b. rosmarino
q.b. sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Casseruole
2 Coperchi
1 Cucchiaio di legno

Preparazione dello spezzatino al sugo con piselli:

Spezzatino di vitello con i piselli

Metti a bollire l’acqua in una casseruola.

Taglia la cipolla a fettine sottili e soffriggila con olio extravergine d’oliva. Per evitare che si brucia, puoi unire poca acqua calda.

Unisci la carne e fai rosolare leggermente, sfuma con poca acqua o meglio con del vino bianco da cucina. Fai evaporare.

Ricopri la carne con 2/3 dell’acqua e copri con un coperchio, cuoci per un’ora e mezza a fiamma bassa, girando ogni tanto.

Aggiungi i piselli freschi o ancora surgelati, aggiungi l’altra acqua ed il rosmarino, regola di sale.

Continua la cottura a recipiente coperto per almeno un’altra ora, sempre a fiamma bassa.

Mescola ogni tanto.

Quando si ritirano quasi completamente i liquidi, scopri e finisci la cottura a recipiente scoperto. Il sugo non deve essere troppo liquido, ma leggermente denso.

Versione light dello spezzatino al sugo con piselli:

Come ti dicevo esiste una sorta di versione più leggera e dietetica. La ricetta è quasi identica, ci sono dei passaggi leggermente diversi.

Invece di soffriggere la cipolla, versala insieme alla carne nella padella ed unisci due dita di acqua, fai sigillare la carne, mescolando, fino a quando si rosola leggermente.

Unisci l’acqua e continua la cottura come da ricetta sopra ed unisci l’olio a cottura ultimata.

Varianti:

Puoi utilizzare anche la carne di tacchino o di maiale, variano più o meno i tempi di cottura.

Invece dei piselli, puoi aggiungere le patate o entrambe.

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