I Pangoccioli sono dei fantastici panini ripieni di gocce di cioccolato.
Preparati in casa lasciano un profumo buonissimo.
Difficile farne a meno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina Fioreglut Caputo
- 125 gfarina mix b schar
- 1uovo dal peso di 50g
- 9 gdi lievito di birra fresco
- 60 gdi zucchero
- 100 mldi latte tiepido
- 70 mldi acqua tiepida
- 40 gdi margarina morbida
- 1 cucchiainodi miele millefiori
- 0.5 gvanillina
- 70 ggocce di cioccolato fondente s.g
- tuorlo d’uovo e latte per spennellare
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
Preparazione
Nella ciotola della planetaria, incorporare la farina e lo zucchero ed aggiungere il latte con gli ingredienti sciolti in precedenza ed azionare la planetaria.
Versare l’uovo ed in seguito l’acqua.
Aggiungere la margarina morbida.
Passati 5 minuti incorporare la vanillina e le gocce di cioccolato fondente.
Far lavorare il composto fin quando non diventa omogeneo.
Con una spatola formare come meglio si può un panetto che si presenterà morbido e appicoso.
Avvolgere il contenitore con una pellicola e lasciarlo riposare al caldo per circa un ora e trenta minuti.
IMPORTANTE
Ho fatto i pangoccioli la prima volta in estate quindi le temperature erano diverse. Inoltre la temperatura nelle nostre case varia quindi anche i tempi di lievitazione potrebbero essere diversi.
Soprattutto il composto non avrà un gonfiore eccessivo.
Composto prima della lievitazione.
Composto dopo la lievitazione.
Oliare un cucchiaio e le proprie mani.
Prelevare un po’ dell’impasto dal peso di 50-60g circa.
Chiudere verso l’interno il composto così da creare una pallina.
Sistemarli in una teglia con laterali alti e rivestita con carta forno.
Posizionarli distanti l’uno dall’altro.
Spennellare della pellicola con acqua ed olio ed avvolgere il tutto.
Questo permetterà che i pangoccioli non si attacchino nella seconda lievitazione che sarà di circa due ore.
A me sono usciti circa 10 pangoccioli.
Spennellarli con tuorlo d’uovo e latte.
In forno preriscaldato statico 170-180° per circa 15-20 minuti.
Il mio forno essendo molto forte ha cotto in questi tempi ma se meno potente i tempi di cottura saranno diversi.
Saranno pronti quando quest’ultimi saranno dorati.
Possono essere conservati in bustine surgelo una volta raffreddati o congelarli.