Ricette per settembre

30 Ricette di stagione da provare a settembre – Agosto volge al termine e già si trovano sui banchi del mercato prodotti che ci accompagneranno nel corso di questa fine estate e poi in autunno; ho pensato quindi di proporvi 30 ricette per settembre per portare in tavola frutta, verdura e prodotti di questa stagione.

Settembre da questo punto di vista è un mese un po’ di transizione, poiché ancora sono reperibili prodotti estivi – peperoni, melanzane, pannocchie di mais, fagioli borlotti freschi… – accanto ai quali fanno la loro comparsa ortaggi e frutti tipicamente autunnali: pere, mele, fichi, uva funghi, le prime zucche… Ho pensato quindi di inserire tra queste ricette da provare a settembre sia piatti un po’ più estivi (alcuni freddi e senza cottura) sia preparazioni un po’ più ricche, che preludono già all’autunno. Queste ricette per settembre possono essere anche un valido spunto se non sapete cosa cucinare stasera o anche se volete preparare un menu settimanale sempre diverso!

Ti potrebbero interessare anche queste raccolte:

Ricette per agostoRicette per ottobreprimi autunnalidolci al cucchiaiocontorni per grigliatericette con i funghi

Antipasti e contorni per settembre

Insalata di funghi crudi con grana e pinoli

L’insalata di funghi crudi con grana e pinoli è un antipasto o contorno autunnale facile, veloce e senza cottura, ottimo sia porcini che con champignon.

Continua

Antipasto con pere noci e formaggio caprino

L’antipasto con pere noci e formaggio caprino è un fingerfood veloce, sfizioso e senza cottura una ricetta gourmet perfetta come stuzzichino per l’aperitivo

Continua

Fagioli in salsa tonnata

Un’insalata di fagioli fresca e sfiziosa, condita con crema di tonno e uova sode I fagioli in salsa tonnata sono un piatto estivo appetitoso e semplice da preparare, ideale come antipasto freddo o anche come secondo piatto. I fagioli in salsa tonnata si preparano senza maionese e risultano comunque cremosi e gustosi: per la crema […]

Continua

Carpaccio di barbabietola rossa

Il carpaccio di barbabietola rossa è un antipasto o contorno leggero e appetitoso, il modo più facile e veloce per cucinare la barbabietola!

Continua

Pannocchie di mais al burro

Share: Le pannocchie di mais al burro sono un piatto molto gustoso che proprio in questo periodo possiamo preparare facilmente in casa e servire come antipasto o come contorno. Le pannocchie di granturco (anche se sarebbe più corretto parlare di ‘spighe di granturco’), infatti, vengono raccolte tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno e capita […]

Continua

Strudel salato zucca e salsiccia

Lo strudel salato zucca e salsiccia è un rustico semplice, genuino e scenografico grazie al particolare intreccio di pasta sfoglia!

Continua

Cipolle rosse caramellate

Aggiungi un tocco di eleganza e sapore ad hamburger, bruschette e taglieri di formaggi con la ricetta facile delle cipolle rosse caramellate!

Continua

Melanzane in carrozza

Le melanzane in carrozza sono deliziosi sandwich di melanzane con mozzarella filante, ottimi sia cotti al forno che fritti!

Continua

Primi piatti per settembre

Risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata

Il risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata è un risotto estivo cremoso e delicato, una ricetta vegetariana originale e sfiziosa!

Continua

Tagliolini al limone

Come preparare una pasta al limone cremosa e saporita I tagliolini al limone sono un primo dal sapore fresco e appetitoso, costituito da pochi semplici ingredienti che, sapientemente combinati, vi regaleranno un piatto raffinato e adatto anche alle occasioni speciali. Se avete modo di procurarvi dei limoni di Amalfi – meglio ancora se non trattati, […]

Continua

Pasta gorgonzola e noci

Primo vegetariano cremoso e veloce, pronto in 15 minuti! La pasta gorgonzola e noci è un primo veloce e molto gustoso, una ricetta dell’ultimo minuto che si può preparare nel tempo in cui cuoce la pasta. Semplice da realizzare, si presta ad essere preparata con molti formati di pasta diversi: io ho usato le trofie, […]

Continua

Gnocchi di zucca con funghi e speck

Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono una ricetta facile e sfiziosa per condire gli gnocchi di zucca e portare in tavola un primo gustoso e autunnale

Continua

Pasta con burrata e melanzane

La pasta con burrata e melanzane è un primo piatto fresco e veloce da preparare, non propriamente light ma decisamente gustoso e adatto a chi, anche d’estate, non vuole rinunciare a un piatto cremoso e appagante. Fresca e delicata, la pasta con burrata e melanzane si prepara in con l’interno della burrata, spesso venduto anche […]

Continua

Pesto alla trapanese

Il pesto alla trapanese è una salsa appetitosa e veloce tipica della Sicilia occidentale a base di mandorle e pomodoro, per condire le busiate e altra pasta

Continua

Pasta cremosa con feta e pomodorini

La pasta cremosa con feta e pomodorini è un primo veloce e gustoso, che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della cucina mediterranea.

Continua

Secondi piatti per settembre

Zucca salsiccia e patate al forno

Zucca salsiccia e patate al forno è un secondo completo di contono semplice e alla portata di tutti, pronto in pochi passaggi senza prelessare le patate!

Continua

Torta salata con funghi patate e pancetta

La torta salata con funghi patate e pancetta è un rustico semplice e saporito, adatto per picnic o come antipasto o secondo diverso dal solito.

Continua

Pollo cremoso ai funghi (senza panna)

Il pollo cremoso ai funghi senza panna è una ricetta facile, veloce e diversa dal solito per cucinare il petto di pollo, di tacchino o straccetti di maiale

Continua

Friggitelli ripieni di carne

I peperoni friggitelli ripieni di carne sono un modo semplice e gustoso per cucinare i peperoni verdi piccoli e ottenere un secondo facile e saporito!

Continua

Polpette alla birra

Le polpette alla birra sono un secondo piatto rustico e gustoso, pensato per variare un po’ il menu di tutti i giorni. Non fritte ma cotte in umido a fuoco dolce, le polpette alla birra risultano morbide e succulente, proprio grazie alla cottura nella birra. Quest’ultima, infatti, assieme alla farina con cui sono infarinate le […]

Continua

Polpette di melanzane al forno

Scopri come preparare delle gustose polpette di melanzane al forno senza carne: una ricetta vegetariana semplice, sfiziosa e saporita!

Continua

Pollo a pezzi al forno con patate

Se amate il pollo arrosto non potete perdere questa ricetta speciale per cucinare il pollo a pezzi al forno in modo semplice e saporito!

Continua

Dolci per settembre

Budino di uva bianca

Il budino di uva bianca o gelatina di uva è un dessert facile e veloce, ideale da servire in questo periodo in cui sui banchi del mercato inizia a comparire l’uva da tavola. Se cercate un dolce con l’uva semplice da realizzare e di grande effetto, questo budino di uva bianca può fare al caso […]

Continua

Torta di pere frullate

Dolce soffice alle pere senza burro che si prepara tutto nel frullatore La torta di pere frullate è un dolce morbido e profumato, perfetto da preparare in autunno e in inverno per deliziare la vostra famiglia a colazione oppure a merenda. La torta di pere frullate ha un impasto straordinariamente soffice, dovuto al fatto che […]

Continua

Pere al forno con cannella e noci pecan

Share: Le pere al forno con cannella e noci pecan sono un dessert leggero e decisamente autunnale, ideale per risollevarci dopo le prime giornate di freddo che ci aspettano. Semplicissime da realizzare, le pere al forno con cannella e noci pecan uniscono la dolcezza e la morbidezza delle pere cotte in forno al profumo intenso […]

Continua

Crostata ricotta e visciole

La crostata ricotta e visciole è un dolce della tradizione ebraica romana che si può gustare nelle pasticcerie del ghetto di Roma o fare facilmente in casa!

Continua

Pere al vino rosso

Le pere al vino rosso sono un dessert semplice e scenografico in cui le pere Coscia vengono bollite intere nel vino rosso con zucchero e spezie!

Continua

Mele cotte al forno con cannella

Le mele cotte al forno con cannella sono un dessert light facile e veloce, con poco zucchero e perfetto da servire a fine pasto per una cena autunnale.

Continua

Torta alla Nutella

La torta alla Nutella è un dolce soffice e goloso, farcito da crudo: scopri tutti i segreti per avere Nutella sempre cremosa e che non scende sul fondo!

Continua

Bianchini sardi

I bianchini sardi sono dolcetti deliziosi a base di albumi e mandorle: ecco la ricetta tradizionale e tutti i consigli per prepararli alla perfezione.

Continua

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,9 / 5
Grazie per aver votato!