Involtini di lonza di maiale alla siciliana con melanzane…
Qualche giorno fa ho comprato della lonza di maiale per fare gli involtini alla siciliana, quelli panati e inseriti nello spiedo, i miei figli ne vanno matti e di tanto in tanto li ripropongo. Non volevo fare però la classica versione con prosciutto e formaggio, cercavo invece degli involtini di lonza sfiziosi e diversi dal solito. Così per rendere un po’ diversa una ricetta che è un classico, ho pensato di aggiungere al ripieno anche delle melanzane grigliate in modo che e i miei involtini di lonza fossero ancora più morbidi e succulenti.
Il risultato alla fine è stato eccezionale, la lonza cucinata in questo modo è rimasta tenerissima e i miei figli hanno gradito anche più del solito.
Se non avete mai provato gli involtini panati alla siciliana, per molti conosciuti come “involtini alla messinese“, vi consiglio di provare anche questa versione con melanzane grigliate, vedrete sarà un successo!
E se poi cercate anche delle ricette per cucinare la lonza di maiale intera, provate la lonza di maiale all’arancia e arrosto di maiale in crosta di pasta sfoglia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare gli involtini alla siciliana con melanzane
Pelate e affettate la melanzana, quindi grigliate su entrambi i lati salando leggermente. Io utilizzo una piastra di ghisa, ma anche una padella dal fondo spesso andrà bene allo stesso modo.
Preparate una panatura con formaggio grattugiato e pangrattato.
Battete leggermente la carne con un batticarne, raccoglietela in una ciotola, date un abbondante giro d’olio e una spolverata di pepe e mescolate in modo da ungerle per bene.
Passate le fettine nella panatura e pressatele con le mani per farla aderire bene.
Poggiate su ogni fetta di carne una fetta di melanzane, una di formaggio e mezza di prosciutto cotto. Arrotolate ben stretto e formate gli involtini.
Fissate gli involtini con uno spiedo, formando dei gruppi da tre (o da 4).
Ricoprite una teglia con carta, versatevi un giro d’olio, disponetevi gli spiedini e cuocete in forno ventilato a 180°C per 15-20 minuti. Sfornate quando avrete ottenuto la doratura desiderata e servite caldi.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Involtini di lonza con asparagi provola e prosciutto cotti al forno;
–Involtini di lonza con prosciutto e formaggio fritti;
–Involtini di lonza al pistacchio;
Dosi variate per porzioni