Involtini di melanzane grigliate al forno

Involtini di melanzane grigliate gratinati al forno con prosciutto e formaggio

Non appena arriva febbraio, qui in Sicilia i primi ortaggi estivi cominciano a far capolino nei banconi dei fruttivendoli e io non riesco a resistere alla tentazione di acquistarli. Soffro profondamente l’inverno, una stagione che mi distrugge psicologicamente e fisicamente e i primi tiepidi raggi di metà febbraio e le giornate un po’ più lunghe mi proiettano alla primavera imminente e alla tanto desiderata estate. Proprio per questo comincio sin da metà mese a dedicarmi alle ricette estive, che sinceramente realizzerei davvero tutto l’anno.

Questa ricetta degli involtini di melanzane con prosciutto e formaggio, una ricetta light a patto che non la mangiate tutta da soli è perfetta per inaugurare la bella stagione che sta per arrivare.

Una ricetta semplicissima e gustosa, che ci porta già all’estate e alla primavera e che conquisterà tutti per gusto e semplicità!

Ma andiamo in cucina, vi racconto come prepararla!

Involtini di melanzane grigliate gratinate al forno
involtini di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 melanzane (grandi)
150 g prosciutto cotto
150 g provola (o formaggio a pasta filata )
20 g parmigiano
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Griglia
Pirofila
Forno

Passaggi

Per grigliare le melanzane, affettatele in fette spesse poco meno 1cm. Scaldate una griglia in ghisa e cuocetele da un lato e dall’altro, fino a quando non risulteranno morbide, salate leggermente e raccogliete in un piatto. Fate attenzione a non rompere le fette durante la cottura.

Come grigliare le melanzane
Come grigliare le melanzane

Disponete le fette su un piano, farcitele con prosciutto e formaggio e arrotolatele ben strette, formando dei cilindri.

Spennallate il fondo di una pirofila con olio d’oliva, cospargete di pangrattato e disponetevi gli involtini all’interno, ben stretti fra loro.

Farcire le melanzane grigliate

Cospargete con abbondante parmigiano, del pangrattato e date un giro d’olio.

Ripassate 10-15 minuti a 180°C, sfornate non appena avrete ottenuto la doratura desiderata e servite caldi e filanti.

Cottura degli involtini di melanzane gratinati

Vi svelo un segreto: se le melanzane dopo essere state grigliate vi risultassero secche, in base al tipo di melanzana può capitare, disponetele in un piatto piano, coprite con un altro piatto e ripassate 10 minuti al microonde a 750w, lasciate riposare e vedrete che saranno unite e morbide.

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Involtini di melanzane gratinati
Involtini gratinati di melanzane grigliate cotti al forno

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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