L’insalata di melanzane grigliate con pomodori secchi e pinoli è una ricetta semplice e gustosa, che vi permetterà di portare in tavola un piatto vegetariano e vegano leggero e gustoso. Le melanzane grigliate sono buonissime nella loro semplicità, ma sono così versatili che si ci possono preparare mille ricette sfiziose, come gli Involtini di melanzane grigliate al forno o la Sfoglia con melanzane grigliate pomodoro e mozzarella, per non parlare del involtini di melanzane alla mediterranea. Oggi però siamo qui per trasformare le nostre fette di melanzane grigliate in un insalata originale e sfiziosa perfetta per quando le ricette con le melanzane cominciano ad essere di stagione. Una fresca e ricca insalatona da gustare a pranzo o a cena, ideale da portare al mare, in campagna o in ufficio, e da preparare in anticipo, buona da sola o come contorno, ottima per chi è a dieta o per chi vuole seguire un’alimentazione vegateriana o vegana o semplicemente sana e bilanciata. Siete pronti a scoprire con me come si fa l’insalata di melanzane grigliate? Andiamo in cucina, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie altre ricette, potete seguire mia mia pagina facebook e il mio profilo instagram.
Ti piacciono le melanzane? Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare lInsalata di melanzane grigliate
Strumenti
Passaggi per fare l’Insalata di melanzane grigliate
Per fare questa ricetta ho grigliato le melanzane sul fornello e le ho ripassate al microonde per renderle più morbide, ma questo non è un passaggio fondamentale. Se non avete il microonde e volete comunque delle melanzane molto morbide, potrete grigliarle al forno, seguendo il procedimento che uso in questa ricetta: Rustico veloce con pasta sfoglia e melanzane.
Come si fa l’insalata di melanzane grigliate
Lavate le melanzane e pelatele. Affettatele spesse circa un centimetro e intanto preriscaldate una padella di ghisa. Cuocete le fette da entrambi i lati salandole leggermente, man mano che procedete raccoglietele in un piatto piano, aggiungete un filo d’olio e tenetele al caldo impilandole una sull’altra e coprendole con un altro piatto.
Cotte e grigliate tutte le fette, per rendere più morbide utilizzate un trucco non indispensabile, ma molto utile: inserite le melanzane nel microonde per circa 5 minuti e trascorso il tempo lasciate riposare altri 5 minuti, le melanzane termineranno la cottura già iniziata in padella e diverranno morbide e non secche.
Lasciate che le fette di melanzane si freddino per bene e condite con prezzemolo tritato, pomodori secchi tritati grossolanamente, uno spicchio d’aglio diviso a metà (che potrete eliminare facilmente), e dei pinoli tostati. L’insalata è pronta, potrete gustarla fredda, a temperatura ambiente o dopo qualche ora di riposo.
L’insalata di melanzane grigliate si conserva in frigo fino a tre giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico (per lunghe conservazioni eliminate l’aglio).
Dosi variate per porzioni