Melanzane grigliate all’aceto balsamico e menta.
Da noi è d’obbligo, dopo una bella e corposa grigliata, la carbonella rimasta sul braciere non si spreca e al grido di: “carusi, irrustemu ddu mulanciani (ragazzi, grigliamo due melanzane)?” Il pubblico risponede: “cettu, cchi ci voli (certo, che ci vuole)!”Ed ecco che il volontario di turno si immola alla brace nuovamente!
Non sempre comunque è possibile accendere il braciere e se si vive in appartamento bisogna pur trovare l’alternativa per realizzare un antipasto davvero sfizioso e saporito, ecco quindi che oggi vi spiegherò come preparo le melanzane arrostite a casa mia quando non mi è possibile usare la carbonella e vi svelerò il trucco per ottenere delle melanzane grigliate morbide e saporite.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane (Medio-grandi)
- 1 tazza da caffèAceto balsamico
- 1 cucchiainoZucchero (O mezzo di stevia)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Menta (In foglie)
- pizzichiAglio (Tritato o granulare)
Melanzane grigliate all’aceto balsamico e menta: preparazione…
Lavate le melanzane e pelatele. Affettatele poco meno spesse di un centimetro e intanto preriscaldate una padella di ghisa. Cuocete le fette da entrambi i lati.
Raccogliete le melanzane in un contenitore o in un vassoio.
Adesso, per rendere più morbide le fette io ho un trucco, che non è necessario, ma molto utile: avvolgo con pellicola (adatta al microonde) il contenitore e sigillo bene in modo che non esca il vapore, inserisco il tutto nel microonde per circa 5 minuti, trascorso il tempo lasciate riposare 10 minuti, le melanzane termineranno la cottura già iniziata in padella e diverranno morbide e non secche.
Sia che le abbiate passate al microonde o non l’abbiate fatto, quando cotte, preparate una marinatura con aceto balsamico a piacere, olio abbondante, menta tritata e un pizzichino d’aglio, passate tutte le fette in questa preparazione e il resto lo versatelo sopra le fette.
Le melanzane sono pronte, potrete consumarle subito o dopo qualche ora di riposo, durante le quali diventeranno ancora più buone.
Conservate le melanzane avanzate in frigo per due giorni al massimo .